晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省人大常委会开展汾河流域生态修复与保护条例执法检查

2020年08月09日 08:39:39 来源: 山西日报

  原标题:省人大常委会开展汾河流域生态修复与保护条例执法检查

  8月4日至8日,省人大常委会执法检查组深入吕梁市、忻州市,就《山西省汾河流域生态修复与保护条例》实施情况进行执法检查。省人大常委会党组书记、副主任郭迎光,副主任岳普煜分别带队。部分省人大常委会委员及省人大代表参加。

  《山西省汾河流域生态修复与保护条例》于2017年3月1日正式实施。为切实发挥执法检查“法律巡视”的监督利剑作用,早日实现习近平总书记“让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的殷殷嘱托,省人大常委会决定从2018年开始,连续三年对《条例》实施情况进行检查,今年是第三次。

  检查组对两市实施《条例》情况给予肯定,并就检查过程中发现的问题提出建议。检查组强调,要坚持目标导向,持续不断深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统一思想、科学谋划,合力推进汾河流域生态修复与保护各项工作;要坚持问题导向,不仅善于发现问题,更要深入剖析产生问题的根源,有针对性地提出科学合理、可行管用的方法,推动《条例》全面有效实施;要坚持法治导向,以法律法规为依据,用法治力量持续打好汾河碧水保卫战。

  此次检查,省人大常委会还委托太原、晋中、临汾、运城四市人大常委会分别在本区域内开展检查。(记者杨文)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126343852