晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

上半年,太原快递服务企业业务量同比增长四成左右

2020年08月07日 07:43:35 来源: 太原日报

  原标题:消费习惯改变 快递数量剧增

  8月6日市邮政管理局消息,今年上半年全市邮政快递行业运行情况出炉。数据显示,上半年我市快递业逐渐摆脱疫情影响逆势增长,快递服务企业业务量同比增长四成左右。

  快递业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性行业,被视为经济运行走势的“晴雨表”。今年1至6月份,全市快递服务企业的业务量累计完成8875.96万件,同比增长41.78%。其中,同城业务量同比增长33.80%;异地业务量同比增长48.16%。

  业内人士分析,我市快递业逆势增长,主要因为疫情之后民众集中式消费、快递企业谋求多元化发展、农村电商蓬勃发展等因素。今年一季度,实体消费很大程度上受到了疫情影响,很多市民购买物品从线下转到线上。同时,随着各大电商平台消费补贴的持续加码和直播带货的盛行,快递行业高峰期业务水平已经成为常态。

  另外,疫情带来的消费习惯改变、无接触配送的模式、线上买菜、农产品线上带货等也推动了快递业的蓬勃发展。(齐向真、郭燕妮)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126335912