晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

强降雨天气,行车要注意什么?

2020年08月06日 07:57:47 来源: 太原日报

  原标题:强降雨天气行车如何正确处置

  入伏后,天气多变,近日我市迎来了强降雨天气。雨天极易导致交通事故高发,那么下雨天开车我们需要注意些什么呢?

  强降雨天气下行车,驾驶人视线受阻,请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防止车辆侧滑发生危险。

  雨天行车,要降低车速,尤其在弯道或者斜坡路段更要提前减速。雨天道路湿滑,车速过快时,轮胎与路面之间易形成水膜,产生“水滑”现象,雨天行驶请降低车速,确保安全。一旦发生侧滑,不要慌张,应双手紧握转向盘,利用发动机制动减速。

  行经积水路段时,应该跟着前车路线行驶。遇有情况或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低档匀速一次性通过,不要中途停车或者减速。进入积水较深区域时,因车外水压过大,应首先放下车窗,避免车辆因进水发生电路故障,造成车窗或车门锁死情况。

  雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,在雨中行车遇非机动车和行人,要注意其行动轨迹,提前鸣笛、避让、减速慢行。

  雨天驾驶车辆,应采取点刹或排挡减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径满打方向盘,以免车体失控。

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126330476