< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市左云县发展沙棘产业 让生态效益和经济效益同步提升

2020年08月05日 11:39:21 来源: 左云县新闻中心

  大同市左云县地处塞北高原丘陵地,是山西省沙棘种植面积、沙棘果产量较大的县份之一。全县现有天然和人工种植沙棘林总面积接近9万亩,生态效益和经济效益同步提升,沙棘产业为生态脱贫助力。

  山西云中紫塞食品有限责任公司是左云县一家集沙棘产品研发、生产、销售于一体的深加工企业。目前,该公司投资种植大颗粒沙棘果,已与全县720余户农户签订了收购合同。据悉,沙棘林挂果后,亩均收入可达1.2万元以上。

  2020年新开工的大同九龙生物科技开发项目,主要开展沙棘果汁、籽油、黄酮等系列产品的技术研发。项目实施后将解决当地剩余劳动力100余人就业,预计实现销售收入3000万元。

  近年来,左云县把发展沙棘产业作为壮大生态资源、夯实脱贫基础,增加农民收入的重点工程来抓,实施沙棘产业项目,因地制宜寻求生态治理和巩固脱贫成果相结合的新方法、新举措。

  左云县出台了《扶持沙棘产业发展的实施意见》《沙棘种植示范基地实施方案》,把沙棘产业确立为重点主导产业,列入全县“三个十万亩”生态工程之一。此外,按照“政府扶持、示范带动、合作社引领、贫困户参与、逐年扩大”的发展思路,左云县打造“种植沙棘、壮大生态、发展产业、农民增收”的循环产业链,推动沙棘产业做大做强,实现资源优势向经济优势的转变,为农民群众织牢增收保障网。(任键)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126327814