< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同全力打造石墨稀新材料产业集群

2020年08月04日 16:29:21 来源: 大同市新闻中心

  不久前,大同市新荣区发现一处石墨矿床,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨。据了解,此次在大同市新荣区发现的矿床为晶质石墨类型,为优质石墨烯的矿石原料。

  石墨烯被广泛用作耐火材料、热金属成型材料、导电材料、环境保护材料、防辐射材料等。作为新能源新材料,石墨烯是大同市委、市政府重点发展的新兴产业之一。大同总投资25亿元专门建设了大同石墨烯+新材料储能产业园,并于2019年8月开园。园区规划包括石墨烯科研和研发检测中心、石墨烯粉体和复合材料生产车间以及石墨烯科普基地等,并将打造石墨烯新能源应用、石墨烯功能涂料多条下游产业链。

  2019年12月,园区内石墨烯粉体物理催化法生产线正式运行。入驻园区的山西墨西科技有限责任公司,目前已具备年产石墨烯粉体30吨生产能力。公司负责人赵建新介绍称,公司将在高温防腐涂料、吸波材料、二氧化碳捕集和应用等方向继续开展研发和推广应用。

  大同市发展与改革委员会相关负责人表示,这一产业园将进一步围绕5G移动通信设备电源、柔性显示设备、可穿戴理疗产品等石墨烯下游产品的研究、开发、应用,打造石墨烯闭环产业链,构建石墨烯产业集群,创建技术领先型园区。

  据悉,产业园建成后预计可实现年产值100亿元,解决5000余人就业问题,为大同市经济转型发展实现“含金量、含新量、含绿量”的全面提升提供有力支撑。(马静波)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126324143