晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

上半年山西固定资产投资逐月加快 同比增长8.3%

2020年08月04日 10:52:47 来源: 太原晚报

  原标题:投资持续加快 结构不断优化 山西发展动能高速聚集

  今年上半年,全省固定资产投资呈现出逐月加快态势,投资结构持续优化,转型升级动能不断聚集,这一“动能”对我省经济社会转型发展提供了新的活力和动力。

  省统计局发布的最新数据显示,上半年,全省固定资产投资同比增长8.3%,增速比一季度加快5.8个百分点,比前5个月加快0.5个百分点。全省第一产业投资增长48.5%;第二产业投资完成增长11.6%;第三产业投资增长4.3%。全省工业投资增长12.0%,新旧动能转换推动工业投资提质增效。从工业投资增长动能看,新动能投资快速增长,食品工业投资增长20.7%,电力工业投资增长40.8%,装备制造业投资增长16.9%。在装备制造业投资中新能源汽车制造业投资增长52.5%,高技术制造业投资增长30.2%。从工业投资内部结构看,电热气水业投资高位增长,制造业投资快速增长。

  随着复工复产的深入推进,各地多措并举保障重大交通建设项目快速推进,交通运输业投资呈现出快速增长势头。上半年,全省交通运输业投资增长17.9%,占第三产业投资比重提高。此外,房地产开发投资逐月加快,商品房销售面积降幅收窄至个位数。民间投资增势强劲,重点领域得到进一步加强。产业类项目投资引领作用明显,省级及以上开发区项目投资快速增长,全省11市中7个市投资增速超过全省。

  省统计局分析称,今后我省将加大项目谋划落地,尤其是对经济社会发展有重大影响的项目,同时要持续抓好项目开工,应开尽开、早开快开;建强项目载体平台,优化营商环境,提升开发区项目承载力和资源利用率,增强投资发展后劲;同时,积极引导和鼓励企业加大技术改造投入,充分调动企业的积极性和主动性,鼓励和引导传统产业提升创新能力与成果转化升级,推动工业企业信息化与工业化融合发展,增强我省制造业企业转型升级新动能,彰显山西制造竞争优势;此外,将加大基础设施领域补短板力度,加大新型城镇化、乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治和生态建设等领域补短板力度,以新基建为突破口,加快建设数字基础设施,为全省高质量发展注入新的强劲动能。(记者贺娟芳)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126322532