晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原住房租赁市场将从散户为主转向机构为主

2020年08月04日 08:15:33 来源: 太原日报

  原标题:房源更充足 市场更规范

  7月底,住建部网站公示2020年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,太原位列其中。加上2019年入围的16个城市,该试点工作的覆盖范围扩大至24个城市。

  据了解,中央财政对确定的试点城市按城市规模分档给予奖补资金支持,省会城市和计划单列市每年8亿元,试点示范期3年。资金主要用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出。

  入围住房租赁市场发展试点城市,将对太原租赁市场带来哪些变化?

  新增租赁房12万套

  房子是用来住的。购可住,租亦可住,无论从国内还是国际情况看,租赁都是解决居住问题的重要方式。

  从我市住房租赁市场的需求端看,租客的主体为外来务工人员和新就业大学生,他们对一居室、小户型的房屋有较大需求。从供给端看,当前住房租赁市场的房源供给主要来自居民个人拥有的富余存量住房,主要是多居室、大户型。加之北城属老城区,人少需求少,租赁房源多;南城属新城区,人多需求大,租赁房源少,使得我市住房租赁市场存在供需结构不平衡的问题。

  目前,我市存量房总量较大,户型较大,供盘活或改建的房源较为充足。老城区直管公房也计划全部纳入住房租赁市场管理体系,集中改造后供承租人使用。入围住房租赁市场发展试点城市后,24亿元中央财政资金奖补,连同地方配套财政资金共约60亿元的有力支持,我市将通过盘活闲置住房转化为租赁住房,分散式改建,集中式改建,新建宿舍、公寓等租赁住房等多种方式,多渠道新增租赁住房12万套(间)以上有效供应;培育经营房源达1000套(间)以上的专业化、规模化住房租赁企业15家以上。太原住房租赁市场将从散户为主转向机构为主、从供求失配转向供求适配。特别是通过建立起库存和空置房屋多形式转化为租赁住房的机制,彻底打通供需两侧通道,使住房租赁更好发挥平抑房价、消化库存的作用。

  探索智慧治理模式

  目前,我市住房租赁平台功能单一,住房租赁合同网签备案虽然已经开展,但业务量较少。平台尚未将各类租赁房源纳入监管备案,没有开展实名认证和房源核验工作,没有打通社保、教育、公安、公积金等通道,无法为租赁双方提供“一站式”服务,平台精细化、层级化、网格化管理尚未形成。

  入围住房租赁市场发展试点城市后,我市将根据信息化建设规划要求,支撑全系统数字房产平台构建,实现全量房源纳入平台、房屋全生命周期纳入管理,探索智慧时代的高水平治理。完善住房租赁市场监管平台核心功能建设,实行行业监管、四级联动、网格化管理;完成住房租赁大数据监测分析平台建设,定期发布租房价格指数,引导住房租赁市场合理定价,增强租金透明度;建成住房租赁信用管理体系,建立“红黑榜”制度;建成住房服务体系,以已备案的住房租赁合同为基础,保障承租人依法享受义务教育、医疗、养老等基本公共服务和合法权益。

  通过中央财政资金奖补、地方财政资金支持,不仅让租金涨幅不超过城镇居民人均可支配收入涨幅,而且在全市多点开花建设的租赁住房,可以为中低收入家庭提供更多选择,方便其轻松租到通勤时间短、生活成本低、居住环境好的住房,基本满足外来务工人员、新就业大学生等租赁群体的多层次需求,让他们在太原住得下来、住得长久、住得舒适,实现“安居梦”。(记者霍铮)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126321215