晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原制定措施严查诬告陷害行为 激励党员干部干事创业

2020年08月04日 08:11:12 来源: 太原日报

  原标题:我市制定六条措施

  严查诬告陷害行为 激励党员干部干事创业

  市委组织部近日出台六条措施,鼓励和提倡实名举报、如实反映问题,同时将严肃查处恶意举报、诬告陷害等破坏政治生态行为,切实保护党员干部干事创业积极性。

  树立鲜明导向。旗帜鲜明为担当作为干部撑腰、向诬告陷害行为亮剑,通过严肃查处诬告陷害行为,进一步从严管理监督干部、持续优化政治生态。

  严惩诬告陷害。对经调查认定确属恶意中伤诬告陷害且造成严重不良影响的,对举报人视情节给予组织处理、党纪政务处分或移交司法机关处理。对影响恶劣、社会关注度高的典型案件,适时公开通报或曝光。

  规范澄清方式。对经查实确属诬告陷害、不实举报的,组织部门会同有关部门综合研判所举报问题对被举报人的影响程度,在适当范围内以适当方式澄清正名。

  加强综合研判。重点聚焦是否违规选人用人、违规发展党员、档案造假等涉组涉干信访举报件,深入了解分析,综合甄别研判,审慎启动查核工作。

  市委还将强化纪检监察机关、组织、公安、信访等部门协作联动,对恶意举报、诬告陷害的,露头的就打、挑头的严查、背后的深挖,严肃查处一批典型案件,着力形成强打击、常震慑的长效工作机制。将加大正面引导力度,教育广大干部、群众如实反映问题,从源头上预防和减少诬告陷害行为的发生,营造和维护干事创业良好氛围。(赵继钊)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126321179