晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

伏天催热避暑游 自驾、小型跟团游流行

2020年08月03日 08:19:08 来源: 太原晚报

  原标题:伏天催热避暑游 自驾、小型跟团游流行

  进入大暑节气后,闷热天气增多,以清凉为特点的避暑游产品,在旅游市场上热销起来。记者采访发现,生态山岳、海滨、草原依然是今年避暑游三大热门主题。受疫情影响,自驾、30人以内小型跟团游,成为避暑游主要形式。

  各类避暑游登场

  “看,这是芦芽山天池,如天堂一般美丽。这里也凉爽!”周六,市民李菲菲带着孩子,与闺蜜一家,共同组成一个自驾亲子团,前往芦芽山旅游。饱览美丽景色之余,她兴致勃勃地在朋友圈发了小视频,赢来众多好友点赞、热议。

  九寨沟、黄果树瀑布、荔波小七孔、云台山、青海湖、辉腾锡勒草原……我省“跨省游”恢复以后,在旅游从业者的朋友圈里,避暑游产品广告频繁出现,吸引着朋友们的注意力。旅游业人士介绍,进入暑期,生态山岳、海滨、草原依然是热门主题,对游客来说,此类旅游线路的行程更加舒适、温度适宜,每年都受游客青睐。

  我省国有A级以上景区工作日免首道门票后,我省中北部清凉景区,迎来了一波又一波避暑休闲的游客。8月1日下午,山西友好旅游有限公司副总经理李盖华,正带着一个来自珠海的旅游团游览五台山。他告诉记者,省外游客的三分之二行程,选择了五台山、云冈石窟、悬空寺等清凉景区。“数伏天里,南方城市自不必说,即使在陕西,天气也热,所以,省外游客都想来咱山西北边的景区旅游。”

  小团品质游流行

  受疫情影响,今年避暑游市场发生一些变化。在跟团游方面,往年30人以上的大型跟团游被30人以内的小团品质游取代。

  李盖华告诉记者,国有A级以上景区工作日免首道门票政策实施后,他所在的旅行社已经接待了来自湖南、河南、陕西、广东等地的多个旅行团。他发现,今年小型旅行团非常多,游客一般都认识,来自一个单位或团体,“大家知根知底,更加放心,消除了对疫情的潜在担忧。”

  “另外一个现象是,旅游市场恢复以后,自驾成为更多游客的选择。游客虽然很多,但是参加跟团游的只有往年一半。”李盖华说,近日我省景区接待量激增,像五台山景区,在进山道路上,每天都能见到拥堵现象,停车场也是停满了各种汽车,不过,绝大部分都是私家车。

  同程旅行发布的数据显示,安全和品质是今年避暑游最受关注的因素。避暑游用户结构以80后为主,占比超半数。同时,40岁以上人群以及90后人群也占一定比例。他们对出行、住宿、餐饮等有更高要求,在避暑纳凉同时,参加更多体验活动或休闲度假活动。本报记者贾尚志

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126316458