山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省人大代表程玉珍:一人富不算富,全村富才算富

2020年07月25日 08:30:01 | 来源:新华网

  从美容院老板娘到村党支部书记,再到山西省人大代表,从一开始后悔哭鼻子到如今带领全村脱贫奔小康,一个女人用她的肩膀,扛起村里的美丽事业。

  程玉珍在地里劳动。(资料图)

  她叫程玉珍,1992年嫁到山西长治壶关县刘寨村,是村里的致富能人,经营着旅行社、美容院,日子过得红红火火。2011年刘寨村村委换届,村民们连续一个月一波又一波去县城找程玉珍,想让她回来担任村支书,带领群众脱贫致富。“一人富不算富,全村富才算富!”面对乡亲们的期盼,程玉珍放弃了自己县城的事业,回到刘寨村。

  刘寨村前后对比图。(资料图)

  “全村路宽不过一米五,新房不足十一间。”回村后的程玉珍干的第一件事,就是把自己的美容院抵押贷款150万,为村里修路筹集资金。

  “一个原因是村里修路确实缺钱,另一方面是想‘自断后路’,不让自己打退堂鼓。”程玉珍道出了内心的想法。

  程玉珍和乡亲们一起去田间劳动。(资料图)

  自2011年上任刘寨村党支部书记以来,程玉珍就把全部心思和精力用在了脱贫攻坚这一件事上。带着全村干部群众开荒造地,兴业富民,先后筹集600余万元资金修路、盖养老院、建百座蔬菜大棚,成立了新天地、新世纪两个种养专业合作社,改造开垦荒坡和荒沟300余亩,种上了核桃树、药材等经济作物。

  刘寨村西红柿丰收。(资料图)

  2016年,曾经年人均收入不足1000元,贫困发生率高达36%的刘寨村在全县率先实现了整村脱贫,农民人均收入达到5100元,2019年更是达到了9400元。

  现在的刘寨村旧貌换新颜,而程玉珍也换了模样,成了每天跟土地打交道的“新农人”。“我们的西红柿能吃出太阳的味道,马上也会注册自己的品牌。”在蔬菜大棚里,程玉珍脸上挂满笑容。

  “当上人大代表之后,我就成了农民的代言人。”从群众公认的致富带头人到2018年当选山西省第十三届人大代表,身份的转变让程玉珍更有干劲。

  定期去县里的人大代表联络点,将乡亲们的需求进行汇总研判成了程玉珍一项必不可少的工作。“能当场解决的就当场解决,解决不了的就反映给县人大来协调解决。”乡亲们的需求得到落实,让她对人大代表的身份倍感珍惜。

  程玉珍和乡亲们共同劳动。(资料图)

  “程书记来了,大伙的日子就有了盼头。”提到程玉珍村民们都会竖起大拇指,村党支部书记连续三次换届选举,程玉珍都是全票当选。

  获得“全国三八红旗手”“山西省脱贫攻坚奋进奖”“山西省五一劳动奖章”等荣誉的程玉珍始终和乡亲们在一起搞产业、谋发展。

  “村子脱了贫,但干劲儿不能丢。”程玉珍说,作为人大代表,让老百姓过上幸福美满的生活,就是我的初心。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126281452