< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

暑期近视手术迎“小高峰” 眼科医生:并非人人可做

2020年07月23日 15:35:26 来源: 新华网

  近日,参加完高考的小超做了全飞秒激光近视手术,双眼视力达到1.2,摘掉了戴了十年的眼镜。太原市医师协会眼科分会副会长、太原爱尔眼科医院副院长陈鹏介绍称,高考后近视手术迎来“小高峰”,但近视手术却并非人人可做。

  18岁的小超是一位运动爱好者,但一副500度的近视镜让他跑步、游泳时感到不便。高考后,经过检查小超通过全飞秒激光近视手术,双眼视力达到1.2。

  据陈鹏介绍,全飞秒激光近视手术根据近视者眼部条件和视力情况,在角膜内制作一个凸透镜形状的薄层角膜组织,然后通过微型切口把该角膜组织分离,完整取出,达到矫正视力的目的。一般术后第二天即可正常生活、工作。

  除了像小超一样追求便捷生活,也有部分高考生为了报考心仪的专业和院校,选择做近视手术。近期,太原爱尔眼科医院就诊的患者中,参加完高考的学生为数不少。

  无论是何种原因,陈鹏建议,要到专业的眼科医院进行严格的术前检查后再做打算,因为近视手术并非人人可做。比如不建议近视度数过高、角膜厚度不够的人做角膜激光手术。

  陈鹏还提醒,近视手术后要注意保养,每用眼40至50分钟需要让眼睛休息10到15分钟。手术3个月内不能剧烈运动,半年内不能游泳,一年内不可以潜水。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126275640