晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西发布上半年经济数据 地区生产总值7821.64亿元

2020年07月22日 07:27:50 来源: 山西日报

  原标题:我省发布上半年经济数据

  全省经济稳步复苏

  夏粮单产创新高,固定资产投资增长8.3%,新兴产业逆势增长

  7月21日,省统计局和国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,解读全省经济运行情况。上半年,降幅收窄、稳定回升成为经济发展关键词,我省地区生产总值为7821.64亿元,比上年同期下降1.4%,降幅较一季度收窄3.2个百分点。

  因年初疫情突袭,我省经济发展按下“暂停键”,一季度地区生产总值同比下降4.6%,在党中央国务院、省委省政府坚强领导下,全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控取得决定性胜利,经济增长稳步回升,我省主要经济指标二季度均实现正增长。

  “复工复产复商复市扎实推进,生产需求持续改善,就业物价总体稳定。”省统计局副局长、新闻发言人卫永杰介绍,上半年我省主要经济指标加快回升,全省经济稳步复苏,稳定向好态势进一步巩固。

  从工业连续三月正增长到第一产业投资增长48.5%,从能源保障有力到高技术制造业稳定增长,上半年经济数据彰显出我省经济转型发展的活力和动力。

  夏粮喜获丰收。上半年,我省农业生产形势较好,夏粮总产236.8万吨,增长4%,亩产再创历史新高。

  投资持续发力。全省固定资产投资增长8.3%,比全国快11.4个百分点,工业投资和互联网投资持续发力。

  工业生产回升。投资带动增长,全省规模以上工业增加值下降0.3%,降幅低于全国1个百分点。其中,新兴产业逆势增长,通信设备制造业、煤层气采掘业和新能源装备制造业增速均明显好于全省规上工业。

  收入就业稳定。全省城镇居民和农村居民人均收入均有小幅增长;6月末,城镇登记失业率为3.1%,控制在4.5%目标以内。

  与此同时,全省消费、财政以及进出口降幅均在收窄,居民消费价格涨幅回落。(记者 冷雪)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126268185