晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西专项治理违规使用医保基金 治理涉及挂名住院等

2020年07月17日 08:11:08 来源: 太原晚报

  原标题:我省专项治理违规使用医保基金

  7月16日消息,省医保局、省卫健委将共同开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理。此次治理,将覆盖全省所有医保定点医疗机构。同时,覆盖2018年1月1日以来纳入基本医疗保险基金支付范围的所有医疗服务行为和医疗费用。

  治理内容涉及不合理收费、不规范诊疗、虚构服务等方面,其中包括,将收费诊疗项目分解成多个项目收费;将已有明确项目内涵的诊疗项目重复计费;超出规定的收费标准收费;未批准纳入医保支付的自创医疗服务按医保价格项目收费;各套餐项目之间重复收费;将目录外药品、诊疗项目、医用耗材串换为目录内收费;将低价药品、诊疗项目、医用耗材套用高价收费;伪造患者信息结算;挂名住院等等。

  8月底前,各市医保部门和卫生健康部门将组织本统筹地区内定点医疗机构全面开展自查整改。在此基础上,省医保局和省卫生健康委将适时对各统筹地区定点医疗机构自查整改情况开展抽查,若发现定点医疗机构自查整改不力,未按时足额退回违法违规所得,或仍然存在违法违规使用医保基金的行为,将坚持零容忍,依法依规从重处罚,并公开曝光。(记者 李涛)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126248767