晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2020年山西省农村不动产登记要“应登尽登”

2020年07月17日 08:09:06 来源: 太原晚报

  原标题:今年我省农村不动产登记要“应登尽登”

  7月16日,省自然资源厅消息,今年底,我省符合登记发证条件的农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证率要达到90%以上,基本实现“应登尽登”。

  山西地理地貌特殊,山地丘陵较多,全省农村不动产呈现“点多面广、复杂多变”的特点,完成确权登记工作确实存在难度。为此,省自然资源厅要求,全省各地推进农村不动产登记工作要坚持实事求是的基本原则,从客观实际出发,以现有成果资料为基础,以维护农民合法权益为目标,以实现不动产登记法律效力为要求,以满足登记发证条件为底线,整合资源、摸清底数;一地一策,先易后难,分步实施,分类推进;主动创新,精简环节,压缩时间,提高效率。

  此外,各地要实事求是,全面查清辖区内宅基地和集体建设用地总宗地数,总户数、应登记宗地数、已登记宗地数、不符合登记条件宗地数等基本信息,认真梳理各类不符合登记条件的原因,分类做好统计。各地要结合当地实际,进一步细化处理政策,妥善处理历史遗留问题,同时要坚守底线,不得通过此次农村不动产登记将违法行为合法化。(记者 毕晶晶 通讯员 张舰)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126248766