晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西公安交警曝光6起酒驾醉驾违法案例

2020年07月11日 08:47:55 来源: 山西晚报

  原标题:山西公安交警曝光6起酒驾醉驾违法案例

  酒驾闯入高考管制路段、酒驾出事故找人顶包……尽管“开车不喝酒、喝酒不开车”这句话已经深入人心,可偏偏还有“醉猫”司机抱着侥幸心理酒驾。7月10日,省公安厅交管局曝光6起各地公安交警查处的酒驾醉驾违法案例。

  案例1:酒驾摩托车被查,驾驶人有多项违法

  7月8日,稷山公安交警查处一名酒驾摩托车且存在多项交通违法的驾驶人,并依法对其存在的4项交通违法合并执行罚款2250元,驾驶证记38分处罚。

  8日0时30分,民警发现一辆无牌摩托车载3人,驾驶人看到交警欲走又停。民警立即对驾驶人进行呼气式酒精测试,结果驾驶人段某某血液中酒精含量为59mg/100ml,属酒驾。民警在进一步检查中,发现段某某提供的驾驶证为C1,存在与所驾驶摩托车不符违法。此外,段某某还存在驾驶无牌摩托车并没佩戴安全头盔交通违法。根据《中华人民共和国道路交通安全法》民警对段某某酒驾摩托车、准驾车型不符、驾驶无牌车辆、不按规定佩戴安全头盔等交通违法合并罚款2250元、驾驶证记38分。同时,民警对段某某摩托车搭载3人进行了安全教育。

  案例2:无证酒驾摩托车,驾驶人为躲交警闯入高考管制路段

  7月7日,高考第一天,黎城公安交警查处一起驾驶人无证驾驶摩托车并试图闯高考管制路段卡点交通违法。而闯卡原因竟然是驾驶人为躲避交警检查。

  7日14时20分,民警在黎城一中考场外围安保时,一男子驾驶摩托车不听劝阻强行闯入高考管制区。民警当即用对讲机呼叫对向卡口拦截。面对民警,驾驶员神色紧张浑身酒气,辩称不知道高考。民警将驾驶员引导至安全地带对其进行呼气式酒精检测,结果驾驶人郭某血液内酒精含量为20.2mg/ 100ml,系饮酒后驾驶机动车。

  经查,郭某并未取得机动车驾驶证、所驾驶摩托车也未办理登记、驾车时郭某未佩戴安全头盔。民警在讲解违法危害后,依据《中华人民共和国道路交通安全法》对郭某罚款1550元。

  案例3:男子二次酒驾且无证驾驶无牌摩托车被处罚

  6月23日16时30分,浑源县公安交警在对一辆红色无牌普通两轮摩托车检查时,发现驾驶人无证驾驶且浑身酒气。经检测,驾驶人血液中酒精含量为58mg/100ml,属酒后驾驶机动车。经进一步检查,民警发现驾驶人2019年11月15日,同样因无证酒后驾驶摩托车被公安交管部门处罚过,属二次酒驾。民警在对驾驶人严厉批评教育后,依据《中华人民共和国道路交通安全法》对其无证驾驶、二次酒驾、驾驶无牌机动车且不佩戴安全头盔等交通违法行为作出罚款2550元、行政拘留20天的处罚。

  案例4:酒驾单方肇事,欲找人顶包被揭穿

  6月16日凌晨,安泽公安交警接110指令称,翟某某报警称朋友王某某驾车发生磕碰致车辆损坏,要求民警处置。

  接警后,民警赶到事故车辆停放地点。见到翟某某时,民警远远就闻到酒味。通过呼气式酒精检测仪器检测,翟某某血液中酒精含量为65.7mg/100ml,但翟某某坚称自己喝了酒,但并未驾车,车是朋友王某开的,王某没喝酒。为查明真相,民警调取了沿路监控设备视频。通过视频民警发现,事故车辆一直由翟某某驾驶,王某某并没驾车。证据面前,翟某某承认了发生事故后,试图让王某某顶包,然后让保险公司为损坏车辆修理买单的想法。

  案例5:实习期酒驾被查,驾驶证被注销

  6月15日21时40分,平鲁公安交警发现一白色小车在执勤点不远处突然停下。民警上前要求驾驶人出示证件时,闻到一股酒味。经过对驾驶人进行酒驾测试,结果为21mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。

  经询问民警得知,驾驶人张某为庆祝自己刚拿到驾驶证便约朋友一起喝酒。饭后张某自己开车回家,不料被查。根据《中华人民共和国道路交通安全法》民警对张某罚款1000元。同时,张某刚刚取得的驾驶证也被注销。

  案例6:男子醉酒骑电动二轮车与两辆汽车发生碰撞

  6月12日凌晨,晋城公安交警四大队民警接指令称:在辖区路段,一男子骑电动二轮车与两辆汽车发生碰撞。

  现场,民警看到一辆电动二轮车倒在地上、晋EC7×××号白色小型轿车停在路中间、晋EH8×××号小型轿车紧邻路边停靠,两车侧门都有被撞痕迹。经了解,李某(未戴安全头盔)与朋友喝酒后,骑二轮电动车行驶时与正常行驶的白色小型轿车和停放路边的小型轿车发生碰撞。交警对李某进行酒精含量检测,结果为323.8mg/100ml,属于醉酒驾驶非机动车,负事故全责。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》,公安交管部门对李某醉酒驾驶非机动车作出罚相关处罚。(记者 杨晶 通讯员 郭红元)

  

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126224028