山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【脱贫印记】从“三转”婆姨到技术能手

2020年07月11日 08:10:01 | 来源:新华网

  编者按:在脱贫攻坚的道路上,越来越多的贫困户通过政府引导、政策支持和自己勤劳的双手摆脱贫困,走上致富路。新华网联合山西省扶贫办推出系列微视频《脱贫印记》,以一个个鲜活的脱贫故事,讲述在脱贫攻坚过程中,山西如何坚持“扶贫+扶智+扶志”同向发力,让贫困群众在致富路上大步向前。

  田计连是山西省吕梁市交口县水头镇化圪垛村村民。像田计连一样成天围着锅台转、围着老公转、围着孩子转的农村妇女在当地被称作“三转”婆姨。

  过去,田计连一家七口全靠丈夫四处打零工来维持生计,日子过得紧紧巴巴。

  如今,在政府的帮扶下,她不仅走出大山在移民新村安了家,而且通过技能培训实现了就业,由过去的“三转”婆姨成为车间技术能手,全家的日子也发生了翻天覆地的变化。

  讲述人:田计连 吕梁市交口县水头镇化圪垛村村民

  我叫田计连,现在正在云梦红家纺扶贫车间上班。简单的一天能做五六十件,被罩、上花边的比较复杂会稍慢点。平均下来每天能挣七八十块,一个月下来也能挣两千多块钱。

  以前没在车间上班的时候就是在家里看孩子、做饭、洗锅。一家七口全靠丈夫外出打临工,负担不起全家的开销。

  后来,我被确定为移民搬迁贫困户,通过政府组织的培训后,在当地引进的扶贫车间上了岗,成为一名生产家纺用品的缝纫工。政府还给我老公也在太原找下工作,一个月能挣几千块钱,日子不像过去紧紧巴巴了。

  在扶贫政策的支持下,新房子也住上了,儿子媳妇也娶上了,感谢国家的政策。住到新房出来进去也方便了,又干净,比起村里生活条件提升了一大截。

  脱贫之后,现在盘算的是如何把自已的日子过得更好。下一步打算有机会了再好好培训培训,提高自己的做工技能。技术好了挣得也多了,干得也快了,生活肯定会越来越好的。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126222845