晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省内电力直接交易电量首破千亿

2020年07月07日 10:38:39 来源: 山西日报

  原标题:山西省内电力直接交易电量首破千亿

  6月底,随着7月月度交易有约束结果出清完毕,2020年山西省内电力直接交易电量累计达到1000.22亿千瓦时,年度省内直接交易规模首次突破千亿千瓦时,电量较首次开展电力直接交易的2013年翻了71倍,与2019年全年交易电量相比增长了6个百分点,成为山西电力市场发展新的里程碑。

  今年以来,山西电力交易中心全力服务我省能源革命综合改革试点工作,市场主体注册较2019年新增1019家。截至目前,已注册各类市场主体6070家,其中电力用户5396家,广泛分布在全省11个地市,涵盖冶金、有色、建材、煤炭、化工等全部工业门类。通过搭建公平、公开、规范、高效的电力交易平台,充分激励和保障市场主体参与竞争的积极性。经过几年的探索和努力,山西电力市场的主体多元化格局进一步扩大,交易电量连续5年实现两位数以上高速增长。

  为帮助用电企业降低用电成本,山西电力交易中心在今年多措并举,克服新冠肺炎疫情期间交易组织时间紧的困难,优化交易组织时序,科学安排交易流程,在2、3月份完成19次交易组织,同时,临时增加月度交易电量调整安排,调减合同电量9.7亿千瓦时,帮助市场主体极大地提高了合同履约率。(记者杜鹃 通讯员郝利军)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126204054