晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

1到5月,山西固定资产投资同比增长7.8%

2020年07月02日 08:15:03 来源: 太原晚报

  原标题:今年前五月 我省固定资产投资增速站上中部六省首位

  后浪劲涌!科技型制造业成投资“重地”

  质量好、科技含量高的研发制造业正成为我省经济发展的重要跑道,也正成为规模投资的主要领域;根据省统计局刚刚发布的数据显示,今年以来,全省固定资产投资运行呈现增速逐步加快、转型开始发力的运行态势。1到5月份,全省固定资产投资同比增长7.8%,增速比前4个月加快1.2个百分点,比全国快14.1个百分点,增速居全国第四位,居中部六省首位,居周边五省首位。6月30日,在山西综改示范区武宿综合保税区,一片建筑正欣欣向荣地“生长”,拔地而起的是禧佑源航空科技再制造中心一期项目,目前飞机拆解机库已完成封顶,里面同时拆解或维护6架窄体机的壮观景象已可在眼前勾勒描画。

  飞机拆解机库长125米、宽92米、高34.5米,用钢总重量达3.2万吨,相当于多半个航母的重量,这座目前山西最大的单体钢结构建筑在蓝天之下熠熠生辉。今年10月,项目投产后,禧佑源将作为我省航空科技再制造产业的一艘航母,迎风远航。

  禧佑源相关项目的拔地而起,是我省大手笔投资科技型制造业的一个缩影。数据显示,今年以来我省固定资产投资在推进转型发展中加速增长,投资形势出现了新的变化:产业投资动力结构转变,一、二产业占比上升,前5个月,第一、二产业同比分别增长54.3%、14.7%,第三产业增长1.8%;供给侧结构性改革发力,产业投资转型明显。转型升级与结构优化推动工业制造业投资较快增长,全省工业投资同比增长15.2%,其中,制造业投资增长6.3%,制造业投资质量明显提升。在全省制造业投资中,高科技制造业投资增长39.3%,食品、医药、装备制造业投资分别增长34.3%、18.4%、26.9%。

  此外,在推动高质量发展,强弱项补短板投资领域也有新的变化,发展循环经济和生产性服务业等强弱项投资快速增长,全省废弃资源综合利用业投资增长38.9%,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长1.3倍。生产保障及民生领域等补短板投资保持增长或增速加快,培育市场主体及增强市场竞争力等激活力投资增速加快,在全省投资中,以新的市场主体外延型新建项目投资增长9.9%,以民营经济各类主体的民间投资增长5.3%。

  上述新变化不仅体现在投资增速保持了稳定增长势头,同时也加强了转型发展的力度,实现了在投资建设中推进转型发展,在转型发展中加快投资增速的运行格局。

  省统计局分析称,从全省投资运行趋势来看,虽然我省投资增速仍保持较快的发展态势,但也要密切关注“新开工项目规模萎缩、转型着力点有待优化、重点领域新动力有待加强”等问题。下一步要努力提高投资项目质量,切实扩大有效投资需求,不断健全投资项目储备机制,加强重大项目储备和滚动接续,形成建设一批、开工一批、储备一批、谋划一批的项目建设良性循环格局。(记者 贺娟芳)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126185291