晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

长治警方成功侦办一起口罩销售诈骗案

2020年06月30日 07:50:48 来源: 山西日报

  原标题:【典型案例直击】长治警方成功侦办一起口罩销售诈骗案

  4月2日,长治市公安局潞州分局民警赴湖南长沙,抓获以售卖口罩为诱饵实施诈骗的犯罪嫌疑人朱某,深挖带破涉及广东、湖南等地的口罩诈骗案件3起,涉案金额11万余元。

  今年2月,长治市公安局潞州分局接到报警,市民宋某疫情期间浏览微信朋友圈时,看到网友宣称有口罩现货出售,便向对方转账付款,之后对方迟迟没有发货,几经催促,对方以各种理由拖延直至将宋某拉黑失去了联系。接到报案后,分局高度重视,立即组织警力展开案件侦查。在市局相关部门大力支持下,通过资金流与嫌疑人虚拟账户线索进行追踪,最终锁定了犯罪嫌疑人朱某(女,湖南岳阳人)及其活动轨迹。4月2日,办案民警在湖南长沙岳麓区某小区内将犯罪嫌疑人朱某成功抓获,现场查扣涉案手机1部、假身份证1张、银行卡6张。

  经查,犯罪嫌疑人朱某自2019年7月起,使用“欧阳珞子”的虚假身份与受害人宋某成为微信好友后,通过数次聊天取得受害人信任。疫情发生后,朱某发布消息宣称自己有口罩现货出售,利用受害人急于购买口罩的需求,多次对受害人实施诈骗。作案得手后便将受害人微信、电话等联系方式删除,妄图逃避法律制裁。犯罪嫌疑人朱某到案后,对其犯罪事实供认不讳,并如实供述另外涉及广东、湖南等地的口罩诈骗案件3起,涉案金额11万余元。目前,案件正在进一步侦查。

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126174977