山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【脱贫印记】好日子 “粽”出来

2020年06月24日 09:02:44 | 来源:新华网

  编者按:山西吕梁市临县前青塘村水源丰沛,是当地有名的芦苇之乡。每逢端午,周围的人们都在割粽叶,包粽子。

  近年来,村里人依托这片芦苇把小粽子做成了大产业,“包”出一条致富增收路。

  从过去村里出了名的“懒汉”到如今的勤快人,本期“脱贫印记”走近前青塘村村民苏三赖,听他讲述这些年发生在村里和自己身上的幸福变化。

  讲述人:苏三赖(苏兆云) 临县前青塘村村民

  我叫苏兆云,小名叫苏三赖。

  回想起以前的日子,地也懒得种,偶尔去外面打点零工,空闲下来在家编点(芦苇)席子,挣不了几个钱,一年下来收入不到2000元。

  家里的变化是从2016年开始的,这些年前青塘村里发展粽子产业,青塘粽子也越来越有名气。家家户户都卖粽子,挣了不少钱。

  扶贫干部经常找我谈话,鼓励我加入卖粽子的行列。说实话咱也有这个手艺,我就试着开始包粽子、卖粽子,没成想人们都说好吃,这下我有了卖粽子的信心。

  这几年,精准扶贫政策给我兜底,孩子们上学有教育扶贫资金,老婆前几年得了白内障,靠着慢性病医保,如今病也治好了。村里还给我提供了公益性岗位——保洁员,一年有6000元的稳定收入,退耕还林每年还有450元补助。

  2018年我成功脱贫。我打心里想,党和国家对咱贫困户这么好,咱还有啥理由不努力?

  现在我每天要骑上三轮车出去卖粽子,一天大概能卖出百十来个。2019年我花了6万元把家里重新修整,日子越过越好,信心也越来越足,越干越有劲儿。

  这几年我们家能有这么大的变化,全凭前青塘的变化。村里还发展乡村旅游,把原先的鱼塘进行了扩建,现在来村里的人越来越多了。

  如今,周围十里八乡的人都说“青塘村里没闲人”。只要咱想干、愿意干,生活一定会越来越好!

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126153255