山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

扶贫“夫妻档”

2020年06月22日 07:49:16 | 来源:新华网

(脱贫攻坚)(1)扶贫“夫妻档”

  刘志军、李翠叶带着女儿在兴县的黄河边玩耍(6月20日摄)。

  刘志军和李翠叶分别供职于吕梁市农机局和政务服务中心,两人既是党员又是业务骨干。2015年7月,刘志军、李翠叶主动请缨,分别前往吕梁市岚县井峪堡村和兴县南通村担任第一书记,虽然两个村子相距车程不到2个小时,但扶贫工作任务重,夫妻俩长期驻村,聚少离多。

  井峪堡村与南通村都是吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村,村里土地贫瘠、资源匮乏,生产生活条件恶劣,外出务工的村民越来越多,村子日渐冷清。 井峪堡村是典型的农业村,刘志军和村干部们在完善基础设施的同时因地制宜,引导村民种植经济价值较高的小杂粮、食用菌,并引进多台农机提升生产效率,增收渠道的拓宽让村民们逐渐富裕了起来。

  李翠叶号召南通村党员发挥带头作用,采取转移就业、易地扶贫搬迁、生态扶贫等多种举措,帮助贫困人口脱贫。

  目前,井峪堡村与南通村分别于2016年、2017年脱贫摘帽。

  提及女儿朵朵,夫妻俩既愧疚又欣慰。“节假日都不一定能回家,对孩子真的亏欠太多了……带她去村里住了一段时间,她就慢慢开始理解我们的工作,现在还经常给我俩鼓劲。”

  分居两地,难免会有抱怨和争吵,但是夫妻之间最常说的却是“谢谢你”。“都是第一书记,太了解对方的不容易,互相包容是我们特有的默契。”他们最大的愿望就是帮助更多村民走上致富之路。

  新华社记者 曹阳 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126142815