晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太铁普速铁路6月20日起实施电子客票

2020年06月19日 07:55:46 来源: 山西日报

  原标题:太铁普速铁路明日起实施电子客票

  涉及管内7条线路45个车站、57对普速旅客列车

  6月18日记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,6月20日零时起,电子客票将在全国普速铁路推广实施。中国铁路太原局集团有限公司管内7条线路45个车站,以及途经的57对普速旅客列车将首批实现客票电子化,让更多旅客享受电子客票“一证通行”带来的便利。

  电子客票于2018年11月在海南环岛高铁开始试点,2019年11月20日,太原局集团公司管内所有高铁车站、高铁动车组列车实现电子客票全覆盖,成为铁路以人民为中心,运用信息化、智能化技术手段,持续提升旅客出行体验的重要举措。在经历了春运暑运、小长假、黄金周客流高峰等应用考验后,电子客票系统运行安全稳定,旅客体验良好,为在普速铁路推广积累了丰富的技术储备和实践经验。

  这次推广实施电子客票覆盖全国1300多个普速铁路车站,涉及太原局集团公司管内京包、北同蒲、京原、太中、太新、南同蒲、侯阎等7条线路的45个车站,以及途经的57对普速旅客列车。

  为保证各项工作顺利推进,太原局集团公司建立日汇报、周对话制度,在普速车站新购置338台自助检票设备、1209台站车手持移动终端,对6000多名工作人员开展专项培训,并安排高铁、普速车站列车“一对一”帮教,交流人员进行跟班学习,确保了人员、设备、系统具备高质量开通标准。

  据太原局集团公司客运部工作人员介绍,电子客票购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签。进出站检票由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件“一证通行”,闸机检票速度提高3倍左右,平均检票时间由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大节约了旅客出行的时间成本。同时,能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。特别是疫情期间,电子客票可实现全流程无接触式进站乘车,有利于保障健康安全。(记者张毅)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126132755