晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西五部门联合排查危货运输安全隐患

2020年06月17日 10:30:48 来源: 新华网

  新华网太原6月17日电(记者梁晓飞)6月14日至6月30日,山西将在全省开展危险化学品生产、经营、储存、危货运输企业及危货运输车辆隐患排查专项行动。6月16日,山西省政府安委会召开专题会议,明确相关部门重点任务和工作分工;视频调度各市安委办,要求各地迅速行动,抓好落实。

  按照分工,公安机关负责对危险化学品运输车辆事故易发路段、有吸毒史和酒驾史的危险化学品运输车辆驾驶人进行隐患排查,对危险化学品运输车辆逾期未检验、未报废、违法未处理定期清理等方面进行检查。

  交通运输部门负责对危货运输企业落实安全生产管理制度情况、危货运输企业资质情况、从业人员资格及安全培训教育情况、车辆技术状况管理情况、车辆动态监控落实情况等方面进行检查。

  应急管理部门负责对企业采购、销售环节安全管理制度和安全生产责任制落实情况、执行《山西省危险化学品生产经营企业经营环节“十严禁”规定》情况,易制爆危险化学品情况、“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)发放、粘贴或悬挂情况,以及是否存在不按照剧毒化学品购买许可证载明的品种、数量销售剧毒化学品的情况等方面进行检查。

  市场监管部门负责对移动式压力容器在投用前,是否按照铭牌和产品数据表规定的介质,逐台办理特种设备使用登记证及电子记录卡情况,是否在检验合格的有效期内运营,是否按照规定定期检验,以及使用单位落实安全生产管理制度情况等进行检查。

  山西交控集团负责对高速公路服务区危化品运输车辆专用停车区域设置情况,引导、指示、警示标志及标线设置情况,危化品运输车辆登记制度执行及应急消防器材配备情况,现场先期处置措施制定及应急演练开展情况等方面进行检查。

  山西省政府安委会要求,对非法违法生产经营运输的有关单位和责任人,一律依法予以处罚;对发生生产安全事故的企业,一律责令停产整顿,依法查处、上限处罚,并依法追究企业主要负责人的责任;对存在严重违法违规行为的企业,一律纳入“黑名单”实施联合惩戒;对存在的重大安全隐患,一律挂牌督办,并监督整改到位。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126123946