山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【脱贫印记】自强织就甜“蜜”生活

2020年06月16日 09:16:40 | 来源:新华网

  编者按:在脱贫攻坚的道路上,越来越多的贫困户通过政府引导、政策支持和自己勤劳的双手摆脱贫困,走上致富路。新华网联合山西省扶贫办推出系列微视频《脱贫印记》,以一个个鲜活的脱贫故事,讲述在脱贫攻坚过程中,山西如何坚持“扶贫+扶智+扶志”同向发力,让贫困群众在致富路上大步向前。

  郭艳忠是山西吕梁市离石区殷家山村村民,也是家里的顶梁柱。

  十二年前,一场突如其来的事故让年仅23岁的郭艳忠失去了小腿。这场意外不仅花光了家里全部积蓄,还欠下十几万元外债,一家人的生活陷入困境。

  2014年,郭艳忠成了村里的建档立卡贫困户,在政府的帮扶下申请了5万元贷款开始养蜂。一边钻研养蜂技术,一边利用互联网开拓市场,郭艳忠不仅还清了借款,日子也越过越红火。

  生活的遭遇没有让他一蹶不振。如今的郭艳忠在逆境中奋起,用自强自立编织起一家人的甜“蜜”生活。

  讲述人:郭艳忠 吕梁市离石区殷家山村村民

  我叫郭艳忠,今年35岁。十二年前因为一场事故小腿被截肢,家里经济状况也陷入了困境。那时候,我自己很自卑,只能一边自己安慰自己,一边种地、打工,支撑着这个苦难的家。

  2014年,我成了村里的建档立卡贫困户。村领导介绍我去学开挖机,好在咱腿的毛病也不影响干活。一个月能挣到三、四千元,家里的情况才慢慢有了好转。

  一个偶然的机会,我又发现,养蜂是条致富的好路子。2016年,我贷了一笔5万元的无息金融贷款,在当地扶贫干部和养蜂协会的帮扶下开始发展蜜蜂特色养殖。

  后来我继续扩大规模,为自己的土蜂蜜注册商标,以“实体+互联网”的形式进行销售。妻子通过网络直播和微商平台学会了线上销售蜂蜜,还无偿帮助村民们销售一些小米、核桃等土特产品。

  到今年,我养殖的蜜蜂已经有20箱,可收获蜂蜜500多斤,还有蜂胶、蜂王浆等产品。现在我通过人们口碑相传、利用微商平台等方式销售蜂蜜增加家庭收入,实现了脱贫致富。

  以前,我们一家四口在城里租个十来平米的小平房,现在搬进了楼房,在田家会的苏家村安置小区,是政府实施的易地移民搬迁项目。现在的好生活、好日子,是党和政府给的。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126117207