晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西打造14个标志性引领性产业集群 激发转型新动能

2020年06月11日 07:42:27 来源: 山西日报

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——在转型发展上率先蹚出一条新路来】激发转型新动能

  依托创新力量,聚焦“六新”突破,全力打造14个标志性引领性产业集群

  6月5日,走入革命老区左权县和武乡县,标有“山西燃气蓝焰煤层气”字样的数十米高大型钻机时常可见,它们立于山野,轰鸣的钻机声犹如冲锋号般催人奋进。肩负着能源革命重大历史任务,打响革命老区新时期“红色战役”,山西燃气集团正着力在沁水、柳林、武乡、和顺、横岭、左权等全省多个区域全面开展煤成气产能增量大会战。

  自4月29日全省煤成气增储上产三年行动大会战正式启动以来,我省煤成气产业迎来快速发展新时期。作为4个有望突破千亿元的新兴产业之一,扩规模、上水平,山西正向建设国家非常规天然气基地大踏步迈进。

  而作为产业链的另一端,山西(晋城)煤层气装备制造基地高端钻机生产项目仅用了90天就完成了项目一期厂房地基建设,10月底预计可进行试生产。

  三晋大地之上,新旧动能转换正在以看得见的方式推动全省经济转型升级。

  这些现实反映到经济数据上,让全省经济在突如其来的疫情考验下,仍然交出了较为平稳的成绩单:1月-4月,全省新兴产业较快增长,高技术制造业快于全省工业,规模以上工业中,煤层气采掘业增长7.3%,通信设备制造业增长7.5%,高技术制造业增长4.2%。

  构建创新生态 厚植发展新动能

  创新创造是最大的新动能,培育新动能要依靠创新创造。

  3月27日,全省科学技术大会隆重召开,“创新为上”再次为我省转型发展奠定“科技硬核”基调。

  “一年架梁立柱,三年点上突破,五年基本成型。”这是我省全面构建有利于创新活力充分涌流、有利于创新潜力有效激发、有利于创造动力竞相迸发的创新生态路线图,更是全省培育发展新动能的时间表。

  创新的力量无处不在。6月4日上午,清华潞城精密智能高端装备制造项目与长治市潞城区正式签约,打破国际垄断、填补国内空白的关键技术为该区高质量转型发展、高端装备制造业再添新动能。

  科技与金融的深度融合也在拓展。据省公路局局长胡钢成介绍,今年我省国省道路面改造工程首次采用新模式——政府和社会资本合作的PPP模式,投资总规模62.7亿元人民币,一次性开展2190公里的路面改造工程,覆盖全省11个省辖市。在施工任务中,有1200公里应用铁矿尾砂固废处置、全深式冷再生技术等多项新技术。

  2020年,14大标志性引领性产业集群成为创新焦点,我省重点选择信息技术应用创新、大数据融合创新、半导体等发展势头强劲、未来前景广阔的产业集群进行引领突破,示范带动全省域、全领域构建创新生态。

  在紧盯前沿技术创新的同时,我省也在全力推进存量巨大的传统产业加速转型升级,产业结构不断向高端化发展,打造培育另一种新动能。

  “相对于省政府提出的培育千亿级产业,山西天宝还有很长的路要走。我们将加强企业管理,充分发挥技术中心、重点实验室作用,依托院士工作站,通过申报参与百城千业万企对标达标提升专项行动,助推企业产品质量提升,打造风电法兰产业集群的龙头领军企业。”在今年1月召开的全省“两会”上,省人大代表、山西天宝集团有限公司董事长胡全喜这样表示。6月9日,从企业传来好消息:产品订单满满,生产加班加点,预计2020年营业收入超过8亿元。

  技改资金是传统产业升级换代的“钱袋子”。省工信厅副厅长马运侠介绍,2020年我省百项传统技术改造项目总投资将达到1068亿元,均为立足全省冶金、焦化、建材等传统优势产业实施的技改升级。

  聚焦“六新”蹚新路 激发发展新动能

  “六新”代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向,既是山西率先蹚出转型新路的方向目标,也是路径要求和任务举措。在“六新”上不断取得新突破,是全省转型发展的基础所在、支撑所在、希望所在,也是发展新动能的必由之路。

  今年,我省紧扣“六新”谋篇布局,厚植发展新动能。围绕2025年转型出雏形的总体要求,以提升产业基础能力和产业链现代化水平为核心,紧扣既要支持钢铁、有色、焦化等传统优势产业加快数字化、网络化、智能化发展,也要补齐产业短板,为实现产业结构由“一煤独大”到“八柱擎天”提供硬支撑的总体发展思路,全力打造信创、大数据、半导体等14个具有标志性引领性的产业集群,培育壮大5个千亿和4个有望突破千亿的战略性新兴产业。

  2020年的春天,社会经济一度被疫情按下“暂停键”,但我省转型发展的脚步始终铿锵前行,“六新”的枝蔓上既绽放着崭新的花朵,也结出累累的硕果。

  新动能快速增长,重要标志之一是新技术和新材料不断发展。我省创新驱动力显著增强,19项“揭榜制”科研项目落地实施;能源科技创新步伐加快,煤炭智能开采、清洁高效利用、智慧能源科技攻关取得突破;高端装备“智造”、轨道交通、磁性材料、煤系固废资源化等一系列产业技术创新,在经济发展中发挥了引领作用。围绕半导体材料、碳基新材料、生物基新材料、特种金属材料等领域,推动新材料产业向高端化、集约化和规模化发展。

  另一个重要标志是新产品和新业态不断涌现。吕梁直播带货节打造扶贫新业态,农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一产二产三产深度融合形成新产业新业态新模式,“线上经济”培育消费新业态、推动传统物流向现代物流转变。

  装备制造业是我省崛起的新兴产业,目前正重点推进中煤科工智能制造基地、中船重工新能源装备产业园等项目,打造先进轨道交通装备、煤机智能制造装备等产业集群。1月-4月,装备制造业投资增长40%,高技术制造业投资增长39.9%。

  新基建是未来发展新引擎,以5G、大数据中心、工业互联网为代表的全省网络基础设施支撑能力不断增强,多项关键指标处于全国前列;核心数字产业呈现积极发展态势,产业领域投资活跃;经济社会各领域数字化转型加速,数字经济发展取得了积极成效。

  全力推进项目建设 汇聚转型新动能

  绿树阴浓夏日长,满架蔷薇一院香。6月6日,山西综改示范区一派生机盎然、喜气洋洋的景象。当日上午,综改示范区第二期项目“三个一批”活动隆重举行,新签约、新开工133个项目投资将超千亿元,新投产项目44个,预计年产值117亿元。

  综改示范区“三个一批”项目主要集中在合成生物、半导体、大数据、航空航天等战略性新兴产业领域,它们将聚焦转换新动能,打造产业新高地,抢抓新动能发展机遇,为我省培育一批千亿产业,实现从“一煤独大”到“八柱擎天”,汇聚更大的发展势能。

  如果说做优做强新动能,是我省高质量转型发展的战略问题,那么实施千亿产业培育工程,全速推进产业项目,加快壮大新动能,则是我省高质量转型发展的重要路径。

  2020年我省政府工作报告明确提出,实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能。坚持转型为纲,推动农业、工业、服务业高质量发展,提升产业基础能力和产业链现代化水平,全力构建现代产业体系。

  4月16日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省重点工程项目推进情况。省发改委副主任姚少峰用四个“前所未有”来概括疫情之下,省委、省政府狠抓项目的鲜明导向、坚定信心和坚强决心。

  据统计数据显示,截至5月末,我省掀起项目建设热潮,建设项目达9818个,总投资3万亿元,年度计划投资7273.4亿元,其中,产业项目4296个,年度计划投资2875.3亿元。

  这些项目里既有我省全力打造的信创、大数据、半导体等14个具有标志性引领性的产业集群,又包含数字化、网络化、智能化发展的钢铁、有色、焦化等传统优势行业;既有以山西杂粮、山西药茶为代表的农产品加工精细化、特色化、功能化发展项目,又有文旅、文创、文艺融合新项目。

  创新已潮起,动能竞奔流。我省全力打造一流创新生态,做好“六新”大文章,坚持“项目为王”,推动产业结构优化升级,充分释放新动能的磅礴力量,定能不负嘱托,在转型发展上率先蹚出一条新路。(记者 冷雪)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126098990