晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

发挥“外脑”智库作用 山西建立行政立法基地

2020年06月09日 07:37:18 来源: 山西日报

  原标题:我省建立行政立法基地

  与高校、律所签订立法合作框架协议,积极发挥“外脑”智库作用,不断改进和提高行政立法的工作水平和质量。6月8日,记者从省司法厅获悉,为不断推进科学立法、民主立法,提高立法质量,我省建立了行政立法基地,目前已与山西大学、山西财经大学、中吕律师事务所、北京华贸硅谷(太原)律师事务所四家单位签订了合作框架协议书。

  根据行政立法合作框架协议,省司法厅与各签约单位本着真诚合作、各尽其责、优势互补、资源共享、互利双赢与共同发展的原则,整合行政机关、高校和律师事务所各自的优势资源,在立法咨询、规划、起草、评估、论证、专题研究,普法宣讲、人才培养、实践教学、挂职实习、科学研究、课题项目等方面开展深度合作,为我省行政立法提供智力和人才支持。

  省司法厅副厅长李云涛介绍,建立行政立法基地,是我省行政立法工作的一次制度创新。司法厅将安排专人负责行政立法基地相关工作,并将建立健全在立法论证、立法调研、委托第三方评估等方面的制度,探索委托规章起草、项目专班、全程参与等工作机制,为基地良好运行提供保障。各类专家学者、律师等将通过立法基地这个平台,发挥自身的专业、智力和资源优势,深度参与到行政立法工作中来,为我省多出良法、多出善法贡献力量。(记者 杨文)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126089668