晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

打造山西省县域经济的数字化治理试点 人民数据携手定襄共建县域经济大脑

2020年05月28日 19:10:27 来源: 人民网

  原标题:打造山西省县域经济的数字化治理试点 人民数据携手定襄共建县域经济大脑

  5月27日下午,人民数据管理有限公司(以下简称人民数据)与山西省定襄县人民政府、新基建(山西)科技有限公司以云签约的方式,正式签订“县域经济大脑”项目合作协议。据了解,这一项目的实施建设,将加快推进定襄县传统产业的高质量发展和数字经济建设,力争成为县域政府数字化治理的标杆。

  人民数据管理有限公司总经理郑光魁在签约仪式上致辞。

  郑光魁在致辞中说,人民数据系人民日报、人民网旗下“党管数据”理论和实践的平台,整合国家全域大数据资源,研发推出了城市经济大脑,是顺应技术发展趋势和政府数字化治理需求,满足地方政府经济发展运行监测、决策所应运而生的产品。此次贴近定襄县发展的实际工作需求,从宏观角度监测区域产业经济发展现状,研究区域经济特征,预测区域未来经济和产业的发展趋势;中观角度监测各产业发展现状,分析区域产业特征、产业生态环境和空间布局,为产业定位、产业服务,提供数据分析和政策建议支持;微观角度监测企业发展现状,分析企业发展轨迹和阶段性特征,挖掘企业发展诉求,从企业发现、企业扶持、企业发展的视角培育企业生态环境。通过此次深度战略性合作,与定襄县共同打造县域经济的数字化治理试点。

  定襄县委副书记、县长王建峰在签约仪式上致辞。

  王建峰在致辞中说,此次与人民数据是对外合作的新开端,将充分利用产业基础优势,发挥工业大数据引领作用,坚持“三化”牵引,加快“智能化”转型。下一步,要紧跟工业4.0步伐,把握智能制造、绿色制造、服务制造新趋势,加快大数据、云计算、互联网、物联网、区块链等前沿技术应用,支持大型企业引入5G技术建设数字化车间和智能工厂,持续引导锻造企业建立产品质量追溯系统,实现与ERP、MES等集成一体化,推动工业大数据全面深度应用、强化工业大数据应用供给能力、提升工业大数据技术能力,推动定襄制造向定襄“智造”转变。

  签约仪式以北京、定襄两地远程线上会议的形式进行。

  新基建(山西)科技有限公司总经理刘涛在致辞中对这一项目给予了充分的肯定,期待县域经济大脑在推动山西经济发展中发挥更为积极的作用。

  签约仪式由人民数据资产服务平台主任赵江河主持,定襄县人民政府副县长李变平、人民数据副总经理刘畅、杨森滟以及定襄县有关部门负责人,新基建(山西)科技有限公司董事王军、定襄县鑫襄科技有限公司总经理王栋等相关企业界代表共同出席了签约仪式。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126046553