< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【见证新晋中】介休市坂地村:集中流转唤醒乡村沉睡资产

2020年05月22日 17:57:52 来源: 新华网

  解说

  激活乡村沉睡资产、盘活乡村闲置资源,是激发农村发展活力、助推乡村振兴的有效抓手。晋中市“五地一产”入市改革期望以最大的综合效应、集聚效应引领乡村全面振兴。

  自2018年以来,介休市绵山镇坂地村在市委、市政府的指导下引入社会资本,集中流转各类农村土地资源,引导全体村民将集体经济做大做强。

  介休市绵山镇党委副书记 杨文辉

  坂地村充分发挥国家乡村振兴战略的政策优势,对人居环境进行了改善,通过拆除违建、拆除煤泥池,改善了村容村貌;通过道路建设、上下水网改造,改善了村庄的基础设施;通过整村实施煤改电、垃圾分类、改厕,进一步改善了人居习惯,形成了良好的乡风、村风、民风。

  同时,大力发展休闲农业和乡村旅游。通过对集体荒山荒坡的改造,进行土地整理、高标准农田建设,形成集中连片的非承包、集体耕地100余亩,形成集体经营性建设用地130余亩。通过对旧村的宅基地进行全面摸排,全村现有废弃宅基地40余亩,集约整理后可以形成100余亩的村集体建设用地。现在我们正在以“三串十院”为模式,打造乡村民宿为主的休闲农业产业。

  解说

  2018年以来,坂地村集中流转和承包村民的耕地、林地、本村及周边村的“四荒地”,同时以“公司+农户”的方式规模经营果树、中药材连片种植800余亩,建设田园综合体项目,引入工商资本3000余万元,村集体资产由不足20万元增长到500余万元,村民每户平均增收4.5万余元。

  介休市绵山镇坂地村党支部副书记 温建国

  我们计划把整村的土地全流转回来,根据市场和上级的文件精神,全村发展中药材种植。因为跟土壤有关系,现在正在做实验,之后就集中发展中药材种植等产业。

  介休市绵山镇党委副书记 杨文辉

  下一步,我们将按照晋中市委、市政府的安排部署,总结提炼坂地村试点改革的经验,发展现代农业产业,通过盘活集体资源,壮大村集体经济,探索出一条适合绵山镇“五地一产”入市改革发展的新模式。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126020820