晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

第二届山西文创设计大赛启动

2020年05月19日 07:37:43 来源: 山西晚报

  原标题:第二届山西文创设计大赛启动

  5月18日,以“精彩山西创意未来”为主题的第二届山西省文化创意设计大赛启动。

  本次大赛由山西省文化和旅游厅主办,山西省文化和旅游产业发展中心、山西文旅云游集团、故宫文创研发交流中心、太原理工大学艺术学院共同承办。大赛时间为2020年5月—2020年11月。

  赛事流程分为大赛启动、作品征集、作品评选、颁奖及展览、成果转化5个阶段,参赛对象涉及省内外文化创意设计公司或团队,省内外大中专美术院校及师生,文化创意设计专业技术机构,以及关心热爱我省文化创意设计的个人等。

  在作品征集上,大赛分为山西文化旅游品牌主题大赛单元、文化创意主体大赛单元、企业定向征集创意设计大赛单元和“山西礼物”专题创意设计大赛单元四大单元板块。其中,山西文化旅游品牌主题大赛单元、企业定向征集创意设计大赛单元和“山西礼物”专题创意设计大赛单元不分专业组和学生组,文化创意主体大赛单元分为专业组和学生组两个类别。

  在作品评选和奖项设置上,由大赛专家评审委员会依据公平、公正、公开的原则,从原创性、艺术性、实用性、市场性四个方面对投稿作品进行评选,经过初评和终评两个阶段,结合专家意见和网络投票结果,评出各类奖项。山西文化旅游品牌主题大赛单元所有大奖获奖者、文化创意主体大赛单元5大类金银铜奖获奖者和“山西礼物”专题创意设计单元获奖者在获得奖金及组委会颁发的荣誉证书的同时,还会获得故宫文创研发交流中心颁发的特约设计师聘书。此外,还设置优秀组织奖,表彰大赛组织工作先进单位;设置优秀指导教师奖,鼓励各院校教师指导学生创作并参赛。

  据悉,今年9月—10月将在太原美术馆举办大赛颁奖典礼,对获奖作品、优秀组织单位和教师个人进行表彰。同时,对山西文化旅游品牌主题大赛单元所有大奖和“山西礼物”专题创意设计单元获奖作品、文化创意主体大赛单元5类奖项金银铜获奖作品进行集中展览。(记者 赵丽娜)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126002188