晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西太原唤醒“沉睡”的古建打造群众身边的博物馆

2020年05月18日 18:26:49 来源: 新华网

  新华社太原5月18日电(记者王学涛)18日是国际博物馆日,修缮完毕的太原市级文物保护单位普光寺正式对外开放。作为一座群众身边的博物馆,它献给观众的第一场文化盛宴是“力量和信心——抗击疫情见证物展”。

  走进普光寺,5个展厅里陈列着百余件见证物,不仅有书法、绘画、剪纸等艺术作品,还有抗疫一线工作人员提供的请战书、防护用品、手写日记、感谢信等实物,以及社区防疫宣传用品、出入证、捐赠票据等,展现了中国民众在抗击疫情中凝聚起的强大力量。

  今年初,普光寺修缮完毕交由太原市双塔博物馆管理,馆长冀美俊说,普光寺从此将长期对外开放,成为一座集建筑、雕塑、绘画艺术为一体,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化的群众身边的博物馆。

  “这次所有展品来自抗疫一线的医护人员和普通群众,用普通人的故事讲述时代和历史,为打造群众身边的博物馆探索新道路。”太原市双塔博物馆副馆长李晋芳说。

  与此同时,修缮完毕的全国重点文物保护单位太原市大关帝庙向观众推出了“古方志中的太原府展览”,“黑金动脉——山西早期铁路旧影展”在修缮完毕的历史建筑教场巷日式住宅里与观众见面。

  近年来,太原市加大对文物的保护修缮力度,并充分利用文物资源为群众建设精神文化家园。去年,太原市文物局依托拱极门、文殊寺、八路军驻晋办事处旧址打造了三处博物馆,今年将再打造近10处。

  “我们让高高在上的文物走下高台,走向群众,通过举办内容丰富的展览,希望民众能从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取力量,享受高品质生活。”太原市文物局党组书记刘玉伟说。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126001322