晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原西山示范区获授259项市级职权

2020年05月14日 08:13:38 来源: 太原日报

  原标题:西山示范区获授259项市级职权

  5月13日从市有关部门了解到,为促进开发区更好地发挥开放引领作用和转型发展主阵地作用,在报请市人大常委会备案后,市人民政府授予西山生态文化旅游示范区259项市级行政职权。目前,示范区政务中心正在开展人员培训、设备调试等工作,即将投入运行。

  此次授权遵循三大原则:一是应授尽授的原则。将市级权责清单中涉及经济管理类事权,特别是关于投资项目的行政审批及大部分监管、处罚事权授予西山示范区行使。二是能授则授的原则。根据西山示范区申请,将能够承接的部分市级市场准入类和资格资质类管理事权授予西山示范区行使。三是结合实际的原则。为充分体现西山示范区生态文化旅游的特色功能,授予部分文化体育、旅游交通等管理事权。

  授权西山示范区行使的259项市级行政职权,按类型划分共涉及6类。其中,行政许可88项,行政确认2项,其他行政职权34项,行政强制3项,行政处罚131项及公共服务事项1项。规划和自然资源局(国土管理)、税务局等拟在西山示范区设置派出机构的部门未列入此次集中授权范围。授权事项涵盖了大部分市级经济管理行政事权和与西山示范区功能定位匹配的市级行政管理事权,能够保障西山示范区独立有效开展招商引资、发展经济和履行日常经济管理职责。(任晓明)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125982217