晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省新冠肺炎境外输入病例实现动态清零

2020年05月13日 09:16:16 来源: 山西晚报

  原标题:最后一例新冠肺炎境外输入患者昨日治愈出院 我省新冠肺炎境外输入病例实现动态清零

  5月12日下午,在太原市第四人民医院2号住院楼前,即将出院的林先生对现场医护人员连连称谢。他的出院,意味着我省新冠肺炎境外输入患者实现动态清零。

  16时05分,35岁的林先生拖着行李箱步伐矫健地走出住院楼,面对记者的镜头,他眼神中透着兴奋。林先生于莫斯科时间4月5日下午6时45分乘中国国航CA910由莫斯科飞往太原,入太原市中心医院隔离点隔离,查咽拭子新型冠状病毒核酸检测为阳性,4月7日由太原市中心医院转入太原市第四人民医院,入院诊断为新型冠状病毒性肺炎(普通型),但患者症状属于进展期,肺部炎症迅速扩大。

  太原市第四人民医院新冠肺炎医疗救治专家组组长范梦柏介绍:林先生在入院后,省市各级相关部门与太原市第四人民医院高度重视,组织精兵强将按照国家卫健委诊疗指南积极给予抗病毒、氧疗、激素、中药、人文关怀等对症治疗,尤其是运用了有山西特色的肺脏脱水治疗,患者新冠肺炎症状很快消失,到4月22日胸部CT显示肺部炎症基本吸收。但患者核酸检测(咽拭子)一直不转阴,太原市第四人民医院积极给予抗病毒治疗、调节免疫、中医中药治疗、营养支持、心理支持等干预。5月8日,患者核酸检测首次转阴,5月11日、5月12日间隔24小时连续两次咽拭子新型冠状病毒核酸检测为阴性,胸部CT显示肺部炎症完全吸收。5月12日,经省市医疗救治专家评估,林先生符合新型冠状病毒诊疗方案(第七版)出院标准。随后,林先生还将在医学观察点康复休养14天。(记者 薛琳)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001125977013