< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

三大活动催生“乘数效应” 临汾消费市场“火起来”

2020年05月09日 15:27:15 来源: 新华网

  礼包补贴优惠多、领导直播来带货……为促进消费回补,更好释放新型消费潜力,连日来临汾市委、市政府频频出招,创新开展“庆五一 惠民生 悦生活 临汾市5000万元消费礼包大派送”、县(市、区)领导直播带货、“‘爱家乡游临汾’十个一”等三大促消费活动,着力书写消费扩容提质大文章。

  这“三大活动”催生了“乘数效应”:刚刚过去的“五一”小长假期间,临汾各地商场、超市等人流明显增加,各大电商平台用“线上抢券线下花”的模式引流,实体消费逐渐恢复。老百姓得到实惠的同时,临汾消费市场也“暖风拂面”,逐渐“红火”起来。

  礼包“带动” 真金白银助消费

  临汾市总工会设立了农副产品促销专区,来自17个县(市、区)120余家商户带来400种农副产品。新华网 发(李静 闫璟 摄)

  疫情期间,消费受到影响,旅游、餐饮、交通、娱乐等尤为明显。为发挥消费对经济的拉动作用,临汾集中发力打好政策“组合拳”,消费券、大礼包等拉动社会消费,激发市场消费活力。

  首轮52000张电子消费券发放后,吸引不少民众参与。其中,500张300元券1分钟内抢完;1500张100元券9分19秒抢完……据统计,5月1日至6日,惠民大礼包直接拉动社会消费近9亿元。

  同时,临汾与同程集团合作,构建文旅惠民消费季线上平台,投放1500万元文旅惠民消费券,分阶段开展文旅惠民活动。5月1日至6日,全市重点监测的12个A级景区共接待游客11.66万人次,门票收入达到539万元。

  截至5月6日,临汾市各级工会共带动消费2248万元,累计补贴218万元。临汾市总工会积极为全市职工和工会会员谋取千万元“福利”,在家居建材、餐饮、家电、农副产品等领域指定商户处消费后,填写消费确认单即可享受满减优惠。

  为推进“晋材临用、临材晋用、临材临用”,临汾帮助上游企业去库存、下游企业降成本,设立了“临材临用”供需对接平台,并于4月28日、29日先后举办了钢材、水泥供需企业对接洽谈会,成交钢材28万吨、水泥30万吨。

  此外,截至5月6日,临汾通过线上网络渠道共销售农副产品2162万元;全市房地产企业交定金、交首付款、一次性付款共计成交1020套,让利2568万元,带动商品房销售7.2亿元。

  据介绍,临汾促消费系列“组合拳”,正使临汾加速消费回暖。

  县长“带货” 情系民生助消费

  5月7日下午3时,永和县副县长郭东舟和李占军在主播“唐影”的直播间,现场用家乡特产烹饪起美食。新华网 发(卢婷 摄)

  当下,“直播带货”在临汾正成为“潮流”。多个县(市、区)的领导干部走进直播间,为特色农产品代言,不仅有助于破解农产品滞销、企业复工难等问题,也为各地了解产业发展现状,推动脱贫攻坚和乡村振兴提供了新思路。

  喝金丝皇菊、吃关家肘子、尝新鲜油桃……5月3日,襄汾县副县长鹿剑英变身“主播”,在多家电商平台为襄汾特产直播“带货”。被直播间氛围所吸引,县长白建成“闯进”直播间与网友们互动,“感谢大家对襄汾的支持。既然大家对产品感兴趣,那金丝皇菊再加2000单,老关家肘子加1000单。”

  短短两个小时的直播,吸引了万名网友围观,51万元的销售量也让参与直播的领导干部感到欣慰。对他们中的很多人来说,直播实属首秀。虽然方式各有千秋,但这群新“网红”的初心是一样的。

  “‘县长直播带货’是一种形式创新,更大的意义在于推动本地‘互联网+产业’的发展。”虽然已经有4年直播经验,但隰县县委副书记、县长王晓斌觉得还有很长的路需要探索,“这是一个很好的开始,农民富、农业强才能实现农村美。”

  蒲县县委副书记、县长杨晓舟携9名乡镇长组成“非常1+9带货天团”,在网红“张培猪”的直播间“带货”,边给网友们争取福利,边向网友们发出邀请,“欢迎大家走进心灵圣境·厚德蒲县看一看、游一游。”当天上午的直播活动中,“带货天团”线上线下销售116万余元。

  截至5月6日,临汾市“县长直播带货”累计开展61场、销售25万余单,销售额1420余万元。其中,为全市5个国家级贫困县和5个省级贫困县销售农副产品1000余万元。

  “美女市长真专业!”“我准备好下单了。”“这个主播我‘粉’了。”……看着网友们的点赞留言,霍州市委副书记、市长李青雁也感受到了肩上的责任,“网络直播带货是一个新课题,需要我们认真学习研究。接下来,我们将让网络直播走进田间地头,走入工厂车间,为全市经济发展增添新活力。”

  领导干部放下身段推介产品,近距离接触市场和消费者,为企业和商户注入“新血液”的同时,也让更多人感受到,从“县长”到“主播”的角色转换,不仅是为了获取短期流量,更是通过示范和引领,助推经济发展方式的转变。

  干部“带头” 爱护家乡助消费

  乡宁县昌宁镇龙鼻村众丰农业开发有限公司的蔬菜大棚里,县妇联主席王东艳和“直播娘子团”又忙活起来,通过手机直播将采摘场景即时传送给粉丝们。新华网 发(李静 闫璟 摄)

  “五一”小长假期间,临汾城镇集体工业联合社副主任张建林来到乡宁县关王庙乡安汾古城、上川村、下川村等地,赏美景、品美食,“这里充满着古色古香的人文魅力。”

  了解到下川村的野生蒲公英茶是当地特色,却很少被人了解,张建林积极在微信朋友圈帮忙宣传推广,让更多人知道这些产品。“‘好货出不去,客商进不来’,当地百姓有这样的困境,而我的工作就是帮助他们解决困境,此行也是我对自身工作的‘查缺补漏’。”张建林说,“‘十个一’的号召对旅游行业来说是一场及时雨,要带头做好家乡美景的‘宣传员’。”

  为促进文旅产业复苏,临汾市积极响应“山西人游山西”活动,开展“爱家乡游临汾”“十个一”活动,鼓励全市广大干部职工从即日起至6月底带头旅游消费,担当家乡美景“宣传员”,为家乡美景代言,为自己家乡做贡献。“十个一”即,购买一张一卡通、体验一次自驾游、游览一个景区、食用一顿餐饭、留宿一晚酒店、带回一份特产、拍下一段影像、发送一组照片、抒发一句感受、宣传一下家乡美。

  “我办理了一张‘临汾旅游一卡通’卡,不仅给自己办了,还给家里人都办了。有了这张卡,能享受到很多旅游优惠政策。”临汾市文旅局文物二科(博物馆科)科长潘端伟说。

  据介绍,“十个一”活动释放了文旅消费潜力,也带动临汾旅游、住宿等服务业转型升级,企业活起来,就业稳起来,消费火起来,往日的临汾城又重新“红火”起来。

  此外,为保障活动有序开展,临汾市有关部门坚持日调度、日监测、日报告等方式,及时解决存在的问题,完善相关措施,让消费潜力更好释放。(乔卫东 安月琦)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125962274