山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【希望】梨花记

2020年05月09日 14:57:25 | 来源:新华网

  编者按:春回大地,万物生发。连日来,疫情防控持续向好的同时,山西有序推进复工复产、决战完胜脱贫攻坚……从雁北到河东,从太行到吕梁,无不春耕备耕忙,播种新希望,到处洋溢着春的气息、奋发争先的精气神。

  为展示三晋大地的融融春光、勃勃生机,即日起,新华网山西频道开设“希望”专栏。首批为新华社山西分社、新华网山西频道携手吕梁市委组织部推出的系列微视频,聚焦基层党员走到生产一线、农家小院、田间地头,与群众一起谋脱贫、求发展的那些事。

  “预计48小时内,吕梁市范围内最低气温将要下降8℃以上,并可能持续,提醒农民朋友做好防寒准备……”

  春寒料峭,乍暖还寒,正值倒春寒的易发之际,也是梨树驻果的重要时节。每年此时,王炼钢都要去瞅瞅乡亲们的梨树,走遍每一片梨园他才会放心。

  【山西省吕梁市文水县横沟村党员王炼钢】一受冻,花瓣就变色了,变色的时候,咱就赶紧打防冻剂。

  王炼钢就像一位专治梨树疑难杂症的土郎中,总是把最实用的技术用最简单的方法传授给乡亲们,大家眼中,他是最懂梨花的那个人。

  【山西省吕梁市文水县横沟村党员王炼钢】89年的时候,老支书买回了梨树苗,大家有点犹豫,我那个时候刚入党,就带头种了几亩,这几排树都是当时栽下的。

  老支书卸任后,王炼钢接过了替乡亲们守护梨园的担子,花开花落,初心不变,他像哺育婴儿一样哺育着乡亲们的希望,脚下的土地,从一棵树,变成了一片林。

  时至今日,甘甜酥脆的文水酥梨,已成为当地群众致富增收的一项重要产业,素洁的梨花装扮了这个春天,也绽放出了乡亲们对幸福的向往。

  31年的党龄,31年的守护,树依旧,人已老,花不言,地自知,梨花染青丝。他守护着这片梨花,守护着每个春天的希望,守护着群众对美好生活的向往。

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王菲菲 蒲思静

后期制作:蒲思静

新华网山西分社

新华网山西频道

吕梁市委组织部

出品

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125958219