晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

古交提前半年实现“村村通公交”

2020年05月06日 09:41:57 来源: 山西日报

  原标题:古交提前半年实现“村村通公交”

  记者5月4日获悉,随着距离古交市区50.3公里的最偏僻的阁上乡西岔村开通定制公交车,古交市行政村“村村通公交”率达到100%,提前半年完成了省交通运输厅下达的目标任务。

  近年来,古交市本着“政府主导、行业主管、市场监管”的原则,组织人员深入各个行政村实地进行调查摸底,科学规划经营路线。2019年通过巩固完善一批、串联延伸一批,完成了15个行政村通公交的任务。今年完成了最后19个偏僻建制村通公交任务,实现了全市行政村“村村通公交”。

  由于这19个行政村均地处偏远山区且居住人口较少,16座以上公交车不是爬不上山坡,就是客流量不足、入不敷出。根据实际情况,古交市政府出资购置了两辆9座长安牌小型公交车专线运营,每个候车点都设有标注醒目的站牌,上面印有预约电话,村民可以预约出行。车辆配有3个摄像头和行车记录仪,保障村民安全出行。古交市政府建立了农村客运财政补贴机制,对村通公交车实载率不到50%的进行补贴。这19个村的公交票价均定为5公里基础票价2元,每5公里内增加票价0.5元,保障群众“有车坐、坐得起”。(记者 李兵 通讯员 晓心)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125946577