晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

吕梁深处脱贫户劳动节剪影

2020年05月03日 15:21:17 来源: 新华网

  新华社太原5月3日电题:吕梁深处脱贫户劳动节剪影

  新华社记者梁晓飞

  临近“五一”,吕梁山深处宋家沟的天气才暖和起来。“五一”假期,正是当地农忙时节。

  一大早,64岁的沈姚付就扛着锄头和耙,到两公里外的自留地里翻土,准备春播。沈姚付是山西省忻州市岢岚县口子村的贫困户。三年前,他还住在岚漪河对面的土坯房里,平时吃水要赶着毛驴去拉。

  2017年,通过易地扶贫搬迁,沈姚付搬到了立地条件更好的宋家沟村。靠着发展乡村旅游,这个小山村成为岢岚县第一家3A级旅游景区。

  搬进新家第一年,老两口就在村广场旁支起小摊卖凉粉,一个夏天最多能挣1万多元。不等不靠,手脚勤快,一年多前,沈姚付顺利脱贫。

  再过一个多月,宋家沟村的旅游季就开始了。这段时间里,老沈要赶着忙完地里的农活,备好做凉粉用的马铃薯粉、豆面。在他的带动下,村里摆摊卖凉粉的已经有20多家。

  51岁的侯东和媳妇吴美兰也没有闲着,他们钻进大棚,修剪绿油油的葡萄架。“巨峰、玫瑰香、美人指,种上第二年就挂果了,一年也有2万多元收入。”

  在前几年的一次车祸中,侯东左腿受伤,被鉴定为四级伤残。“咱身体有点毛病,更要证明自己的能力。”他和媳妇承包了两个大棚,还养了十来只羊,种植养殖一体化,羊粪成了天然肥料。

  在宋家沟村的街道上,一家名叫“宋乡情”的电商体验店引人注目。20多平方米的门店内,两排货架依墙而立,上面整齐地摆放着包装精美的当地特产,有胡麻油、红芸豆、羊肚菌和银盘蘑菇等。

  29岁的康卫东是这家门店的主人,他正在网上接收来自全国各地的订单。

  康卫东原本家住岢岚县水峪贯乡张家沟村,2017年通过整村搬迁,他们家搬进了县城小区。由于家贫,康卫东14岁就被迫辍学,踏入社会。他开过挖掘机、装载机,学过电焊,下过煤矿,做过水果批发生意,几乎跑遍了半个中国。

  2017年,康卫东来到宋家沟村创业,当年销售额就达35万元。去年,这一数字增加到52万元。“我们是追梦人,也是农民的搬运工,今年打算在全县再开12家电商体验店,带动贫困户稳定增收。”康卫东说。

  走在宋家沟村宽敞整洁的街道上,似乎每个人都在为了丰收而忙碌着,远处的吕梁山越发显得生机勃勃。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125938936