雷健坤:在新定位下,资源型城市阳泉正汇聚转型新力量、走出新路径

2020-05-27 来源: 新华网

  新华网太原5月27日电(王俊玲、蒲思静)资源型城市阳泉如何利用自身优势,推进高质量发展?全国两会期间,全国人大代表、阳泉市市长雷健坤做客新华访谈时表示,阳泉市要在融入京津冀协同发展大战略中找准新定位,抢抓能源革命综合改革试点这一战略机遇,做优传统能源产业,培育壮大新兴产业,蹚出一条转型发展的新路子。

  新华网:在扩大内需、构建经济发展新格局背景下,阳泉如何找准定位、利用优势,蹚出转型发展新路?

  雷健坤:在融入京津冀协同发展大战略中找准新定位,在城乡一体、绿色发展上形成转型新路径。

  第一、阳泉的转型发展要找准定位。阳泉地处晋冀要冲,也是山西城镇体系“大”字型发展主轴的横轴东侧支撑。在山西与京津冀地区加强协作以来,作为山西东向桥头堡,阳泉面临巨大机遇。

  阳泉要在定位上强化与京津冀、雄安新区的协作联动,承接相关产业,对接优质资源,真正通过产业协同、科技合作、清洁能源供应、生态环境联防联治、医疗教育资源共享等助推山西融入京津冀城市群和环渤海经济带。

  第二,阳泉的转型发展要找准路径。阳泉市要以城乡一体、绿色发展为根本路径,力争走出城乡融合新路子。

  在山西省,阳泉市城镇化率比较高,达到69%,仅次于太原,城市一体化发展的基础比较好。阳泉只有平定县、盂县两县,平定县已与阳泉中心城区联为一体,盂县有高铁站承担阳泉城市交通门户。随着阳大铁路收尾完工,城际铁路也将拉进县与中心城市的距离。

  特别是近几年来,我们持续加大城市基础设施建设,县城与中心城市的连通基础好。阳泉交通网络发达,纵向天黎高速,横向京昆、石太、西环高速及国省干线公路已将县、中心镇与中心城联为紧密的一体化发展城镇密集区。阳泉市的公交、煤气、热力等城市公共服务配套已形成全市一张网。

  同时,我们连续加大乡村振兴的资金扶持,涌现出了一批“美丽乡村”“美丽乡镇”,城乡发展差距在进一步缩小。这些都为我们找准阳泉转型发展的路径奠定了基础。

  新华网:从“一煤独大”到“多元支撑”,阳泉如何在用好能源革命综合改革试点金字招牌的同时,推动新兴产业培育壮大?

  雷健坤:聚焦“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”,持续培育新动能。

  阳泉是典型的资源型城市。近年来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,抢抓能源革命综合改革试点这一战略机遇,持续退出落后产能。

  在做优传统能源产业的同时,我们狠抓新兴产业培育壮大,提出“2+4+N”的产业发展思路,“2”即做强煤化、煤机两大特色产业,重点向高端化、差异化、智能化方向发展;“4”即培育新一代信息技术、新材料、新能源、新型现代服务业“四新产业”;“N”即积极发展现代农业、节能环保、通用航空等产业,努力构建多元支撑的现代产业体系。

  2019年以来,阳泉非煤工业撑起发展新天地,增加值增长10%,煤炭占比下降1.82个百分点,制造业占比上升0.78个百分点,新兴产业增加值增长17.6%,战略性新兴产业增长29.3%,占比两年提高了3.9个百分点,以现代物流和文化旅游为代表的现代服务业支撑明显,对经济贡献率达58.9%。

  在抢抓5G产业发展机遇等方面,阳泉加强与百度公司合作,打造全亚洲单体规模最大的数据中心,并将百度最具竞争力的自动驾驶技术引入阳泉,合力打造山西(阳泉)自动驾驶与车路协同示范区。我们还与阳煤集团合作布局气凝胶产业集群,以管运分离方式规划建设气凝胶科创城,发展势头良好。

  新华网:阳泉转型发展已初见成效。在此基础上,阳泉如何更进一步推动高质量发展?

  雷健坤:重点抓好创新驱动、深化改革、优化环境三个方面。

  首先,我们将按照山西省委提出的“四为四高两同步”的总体思路和要求,重点抓三个方面:

  第一,要抓创新驱动。阳泉市要打造创新驱动的“四大工程”,即:创新培育工程、创新平台升级工程、创新人才引育工程、创新服务提质工程。我们要通过“四大工程”、60多项任务使阳泉形成以创新,特别是科技创新,驱动转型发展的态势。

  第二,要通过改革破解发展中的难题。2019年以来,阳泉市深化重点领域改革,取得了一定的成效,发展活力显著增强。比如,阳泉市的国企改革取得重大突破,18户僵尸企业依法宣告出清,国企“三供一业”分离移交、维修改造走在全省前列。

  第三,要进一步优化环境。2019年以来,我们下力气抓软硬环境建设,坚持城乡环境、生态环境、营商环境三位一体推进,为高质量转型发展奠定基础。我们把城市作为高质量发展载体,全面开展“五城联创”,合力攻坚国家卫生城创建,城市面貌发生翻天覆地变化,全市人民获得感幸福感显著增强。

  同时,阳泉市将坚持生态治理与修复同步、经济发展与生态建设协同,坚持“五管齐下”“五水同治”,实施“夏季攻坚”“百日清零”等专项行动。

  在守护好青山绿水同时,阳泉市持续深化“放管服效”改革。下一步,阳泉市将以政务服务标准化、信息化、智能化、便民化为统领,开展“五减”专项行动,推进一枚印章管审批、一个平台管交易、一个系统管监管、一条热线管服务“四个一”改革,真正让一流营商环境为高质量转型发展添“后劲”。

  在重点抓这三个方面的同时,阳泉市牢固树立“军令状”和“交总账”意识,坚持“三落实”“四不摘”,巩固提升脱贫攻坚成果。我们将持续关注脱贫监测户、边缘户等重点群体,落实好“3+N”防贫保险保障机制,扶持壮大村级集体经济,完善农村经营主体带贫益贫机制,持续巩固产业扶贫成效,夯实就业扶贫成果。

  2020年,阳泉将高标准打造生态新城,完善道路交通、景观、公共服务配套系统,打造文化内涵鲜明、山城气质突出的高品质城市。

  同时,阳泉是山西近代工业发祥地之一,也是中国共产党创建的第一座人民城市,有着宝贵的历史文化资源。我们要挖掘好这些资源,把文化与产业融合、与城市精神融合、与培育时代新人融合,讲好阳泉故事,树立文化自信,发展好文旅事业。

[责任编辑: 武斌]
雷健坤:在新定位下,资源型城市阳泉正汇聚转型新力量、走出新路径-新华网
http://www.xinhuanet.com
010070280010000000000000011100001126039115