王俊飚:组合“实招”,为山西转型发展增添金融“动力”

2020-05-26 来源: 新华网

  在山西代表团全体会议上,王俊飚代表发言。(山西日报记者 李联军)

  新华网太原5月26日电(王亮)金融是经济的血脉,山西转型发展离不开金融的有力支撑。全国两会期间,全国人大代表,晋商银行党委书记、董事长王俊飚做客新华访谈时表示,作为地方金融机构,晋商银行将以组合“实招”为山西转型发展贡献金融“动力”。

  新华网:金融要支持实体经济发展。在统筹疫情防控和经济社会发展工作方面,以晋商银行为代表的山西地方金融机构出了哪些“实招”?

  王俊飚:应对突如其来的疫情挑战,金融必须先行一步。

  按照山西省委省政府的要求,山西地方金融机构在金融稳定、降息让利、专项贷款等方面,为疫情防控和区域经济转型发展的统筹推进,增添了金融“动力”。

  以晋商银行、山西省农村信用社为代表的山西地方金融机构共为支持疫情防控和受疫情影响企业提供授信支持34亿元,其中新增贷款14亿元,利率最低至4%;同时积极落实专项再贷款资金支持政策,到4月末累计发放符合支农、支小再贷款、再贴现专用额度条件的贷款70亿元。

  同时,晋商银行、山西省农村信用社大力支持企业复工复产。坚持不压贷、不抽贷、不断贷,并通过办理展期、延期付息、续贷或转贷等方式为企业提供资金支持,目前已支持复工复产企业3300户,提供信贷支持860亿元。为140户企业调整结息方式,延迟支付利息金额5600万元。对8000户中小微企业2、3月份存量贷款让利和返息20亿元。

  此外,助力打好脱贫攻坚收官战。截止到4月末,晋商银行、山西省农村信用社累计发放金融精准扶贫贷款70亿元,贷款余额达260亿元。

  新华网:资源型经济转型综改试验区是山西肩负的重大使命。晋商银行如何助力山西早日蹚出一条转型发展的新路子?

  王俊飚:晋商银行全力服务区域经济转型发展,在山西转型发展中责无旁贷、义不容辞,必须深想一层、先行一步,有效发挥地方金融机构的职能作用。

  围绕山西省委提出的“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”,聚焦山西基础性全局性牵引性重点工程,晋商银行支持山西综改示范区1111户重点企业和项目的转型落地,加大对战略性新兴产业、农产品精深加工十大产业集群的信贷支持力度。

  同时,晋商银行持续优化法人治理结构,以数字化、场景化、生态化为方向,深化业务转型,防范金融风险,助力山西实体经济发展。

  新华网:作为全国人大代表,在晋商银行等山西地方金融机构发展方面有什么建议?

  王俊飚:为了进一步增强地方金融实力,更好地服务转型发展、支持中小企业,建议对以晋商银行为代表的地方高质量金融机构给予以下政策支持:

  一是建议监管部门进一步完善对中小金融机构的差异化监管,结合各省情况,允许山西有一家监管评级二级以上的地方法人银行先行先试,跨区域设立分支机构,吸纳集聚全国及境外金融资源,落地服务山西省经济转型发展。

  二是建议监管部门支持地方银行发起设立理财子公司、金融资产投资子公司和金融科技子公司,打通直接融资渠道,优化融资结构,加快数字化转型和科技化引领。

  三是建议监管部门支持地方法人银行申请证券投资基金托管业务资格,强化金融同业合作,拓宽银行中间业务收入来源,推动地方银行向综合型金融机构方向迈进,更好地服务支持中小企业转型发展。

[责任编辑: 王俊玲]
王俊飚:组合“实招”,为山西转型发展增添金融“动力”-新华网
http://www.xinhuanet.com
010070280010000000000000011100001126035940