晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省政府安委办下发通知安排部署“五一”期间安全生产督查检查

2020年04月30日 07:28:14 来源: 山西日报

  原标题:省政府安委办下发通知安排部署“五一”期间安全生产督查检查

  4月29日记者获悉,为了切实做好“五一”期间安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众度过一个平安祥和的节日,省政府安委办日前下发《关于开展“五一”节期间安全生产督查检查工作的通知》,安排部署“五一”期间安全生产督查检查。

  通知指出,各级各部门各单位要时刻绷紧防范安全风险这根弦,按照全国安全生产电视电话会议要求和省委省政府关于安全生产的决策部署,严密组织开展“五一”节期间安全生产督查检查。要加强安全生产执法检查,提高执法检查质量和效果,防止疫情防控与安全生产顾此失彼而放松安全管理;要加强安全风险研判,摸清掌握本地区、本行业领域和企业的安全生产突出问题和重大风险隐患,做到心中有数、责任明确、措施有力,严防形式主义、官僚主义;要加强安全服务指导,深入基层、深入现场,查隐患、堵漏洞,指导企业提高安全管理水平;对存在重大风险、不符合安全生产条件的必须严密守牢关口,严防带病运行酿成事故。

  通知要求,要按照全省安全生产专项检查、铁路沿线地质灾害排查治理和铁路运输安全专项整治、高速公路服务区车辆安全管控专项整治等要求,采取“四不两直”明察暗访等方式,突出加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、冶金工贸、特种设备、旅游、铁路、森林草原防火、地质灾害防治等重点行业领域的监督检查,在做好涉疫场所、疫情防控物资生产企业安全服务的同时,对重点企业和不放心企业要严格监管、盯住不放;对存在非法违法的,要依法严厉打击;对发生事故的,要依法依规严肃查处,并约谈有关地方和企业负责人。要坚持线上线下相结合、执法与服务相结合,严格落实企业安全主体责任,严格落实防控措施,严防发生群死群伤事故。

  通知强调,要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,一旦出现事故灾害立即报告,并及时有效应对。(记者 张毅)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001125925399