晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

一季度山西省经济在抗击疫情中实现良好开局

2020年04月24日 07:32:44 来源: 山西日报

  原标题:一季度全省经济实现良好开局

  ■ 复工复产加快,主要经济指标增速回升

  ■ 互联网及新业态实现投资和业务量逆势增长

  ■ 地区生产总值同比下降4.6%,固定资产投资增长2.5%

  4月23日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,介绍全省一季度经济运行情况。根据统一核算结果,一季度我省地区生产总值为3634.73亿元,同比下降4.6%。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,在党中央国务院、省委省政府坚强领导下,全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控取得决定性胜利,复工复产加快推进,经济社会运行秩序有序恢复,主要经济指标增速加快回升,全省经济在抗击疫情中实现良好开局。

  一季度,我省第一产业增加值为112.2亿元,同比增长1.4%;第二产业增加值为1532.66亿元,同比下降4.8%;第三产业增加值为1989.87亿元,同比下降4.8%。全省固定资产投资增长2.5%,增速高于全国18.6个百分点。

  我省主要经济指标呈现明显回升态势,总体经济运行情况主要表现出农业、就业总体稳定,物资生产保障有力,投资结构持续优化,新兴服务业、消费新业态快速增长,进出口降幅明显收窄等特点。

  受疫情影响,我省规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、一般公共预算收入均出现下降,但随着复工复产脚步的加快以及一系列恢复经济措施落实到位,各项经济指标下降幅度在迅速收窄。

  疫情发生以来,我省煤电气安全稳定供应,基础原材料生产保持增长。特别是进入3月份,主要能源原材料产品加快增长:全省原煤、外送电量、煤层气产量分别增长12.3%、13%、11.3%,焦炭、钢材、化学药品原药产量分别增长6.9%、7.2%、29.1%。同时,为了保障全省大幅增长的医疗防护用品和人民生活必需品供应,相关企业加快了生产步伐。

  面对疫情冲击,互联网以及相关服务业在防控疫情和保障民生方面发挥了积极作用,并实现投资和业务量逆势增长。全省信息传输、软件和信息技术服务业增长31.2%,投资增长2.4倍;全省电信业务总量增长了38.8%。

  一季度,全省社会消费品零售总额1220.5亿元,下降25.7%。其中,商品零售和餐饮收入降幅较大。面对困境,实体零售企业积极转型,以美特好、永辉为代表的综合超市和唐久、金虎为代表的连锁便利店在疫情期间加大网上营销力度,其线上的零售额均大幅增长。

  一季度,全省一般公共预算支出1283亿元,增长10.6%。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨2.4%。全省工业生产者出厂价格下降2.2%,工业生产者购进价格下降1.4%。(记者 冷雪)

  坚定信心 坚定转型

  “正增长指标增幅高于全国平均水平、负增长指标降幅低于全国平均水平”,我省第一季度经济运行实现良好开局,主要经济指标基本实现省委提出的预期目标。

  4月23日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,介绍全省一季度经济运行情况。疫情防控取得决定性胜利,我省一季度经济呈现出主要经济指标增速加快回升、新兴服务业增势良好、投资结构持续优化、消费新业态快速增长等积极态势。

  这是全省上下认真贯彻落实党中央决策部署,有效应对新冠肺炎疫情冲击,统筹推进疫情防控和经济社会发展的结果;是省委科学决策,坚持新发展理念,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求不动摇,咬定全年目标不松劲,千方百计推动各行业各领域复工复产达效的结果。

  一季度经济的良好开局,为我省实现“双过半”目标、完成全年目标任务,实现疫情防控与转型综改“双胜利”奠定了坚实基础。日前召开的省委第三十三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议对统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,作出一系列全局性、前瞻性、针对性的安排部署。进一步坚定信心,坚定转型,将转型综改进行到底。

  资源型地区经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道,国家资源型经济转型综合配套改革试验区是习近平总书记授予我们的金字招牌。肩负“把试验区建成示范区”的历史使命,在疫情大考中,山西经受住了冲击和考验,转型综改正不断取得新成效。

  坚定信心,坚定转型,就要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,不能因疫情冲击降低转型发展的标准和质量,既要抓好补课,也要抓紧赶趟,既要努力并跑,也要在若干领域奋力抢跑,跑出我省转型发展的加速度,努力推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活。

  坚定信心,坚定转型,就要坚持先行先试,勇探新路,要发挥比较优势、后发优势,紧盯科技前沿,紧抓引领未来的技术和项目,构建现代产业体系。

  坚定信心,坚定转型,就要坚持转型为纲,构筑多元发展新格局;坚持项目为王,厚植发展新动能;坚持改革为要,推动基础性、牵引性、战略性重大改革取得突破;坚持创新为上,全力培育良好创新生态。

  目前,新兴服务业增势良好,投资结构继续优化,消费新业态快速增长……各项积极因素表明我省宏观经济长期向好的基本面没有变,转型综改的强劲态势没有变。尽管外部环境不稳定不确定因素显著增多,经济社会发展还面临诸多风险和挑战,但在疫情防控常态化的前提下,只要我们坚定信心,坚定不移地走转型发展之路,就一定能取得疫情防控与转型综改“双胜利”。

  本报评论员

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001125897725