晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西291.51万人激活“医保电子凭证”

2020年04月23日 07:58:41 来源: 山西日报

  原标题:全省291.51万人激活“医保电子凭证”

  2121家定点药店可用“医保电子凭证”扫码购药

  4月22日,山西省医保局传来消息:截至4月20日,全省共有291.51万人激活“医保电子凭证”,2121家定点药店具备“医保电子凭证”扫码购药服务。目前,领取和激活个人的“医保电子凭证”有多个渠道。如:国务院客户端小程序、支付宝App、民生山西App、“山西医保”公众号等。

  作为“医保电子凭证”第二批试点省份之一,我省首先组织省本级和太原市进行试点,随即在全省范围内开展“医保电子凭证”应用工作,完成大部分基础信息采集清洗、数据上报、中台部署测试。目前已实现“医保电子凭证”在全省范围内的申领、激活、展码、药店扫码购药一次完成验证,并在试点地区的定点医院、药店实现就医购药无卡结算。

  此外,技术团队对现有医保系统进行了升级改造,快速推动硬件部署、系统开发、网络调试、扫码设备的适配工作,顺利完成13549家定点医疗机构和10591家定点药店的系统接入。目前,2121家定点药店已提供“医保电子凭证”扫码购药服务。

  据介绍,对于省内异地参保人来说,比如晋城市的参保人员,只要将医保备案到太原市,就能凭“医保电子凭证”到太原市的定点药店进行购药现场结算。随着系统的进一步完善,“医保电子凭证”将会有更多的便民功能开通,服务大众。(记者 杨帆)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125892971