山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【脱贫印记】柳暗花明焕“新生”

2020年04月22日 15:39:15 | 来源:新华网

  编者按:在脱贫攻坚的道路上,越来越多的贫困户通过政府引导、政策支持和自己勤劳的双手摆脱贫困,走上致富路。新华社山西分社、新华网山西频道联合山西省扶贫办推出系列微视频《脱贫印记》,以一个个鲜活的脱贫故事,讲述在脱贫攻坚过程中,山西如何坚持“扶贫+扶智+扶志”同向发力,让贫困群众在致富路上大步向前。

  二十年前,在吕梁市离石区吴城镇下三交村提起赵伟伟,附近的人总要遗憾地摇摇头、叹叹气。

  28岁那年,赵伟伟被诊断出患上脑瘤。常年遭受病痛折磨、家庭破碎、失去生活能力,仅靠着老母亲的照料和亲戚的救助艰难度日……

  2015年,随着病情好转,赵伟伟逐渐恢复了劳动力。在扶贫政策的引导和驻村干部的帮助下,51岁的赵伟伟成为村里的养牛户、护林员,日子越过越红火。

  如今,再说起赵伟伟,周围的人都竖起大拇指为他点赞。让我们一起走近赵伟伟,听他讲述自己重获“新生”的心路历程。

  讲述人:赵伟伟 吕梁市离石区吴城镇下三交村村民

  吴城镇下三交村黄巷沟村(自然村)是一个偏僻的小山村,我从小生活在这里。村子虽小,却有着我一段美好的回忆。

  二十几岁时,凭着吃苦耐劳、干脆利落、厚道肯干的劲头,我通过养车成了家,有了六七万元的存款,小日子过得红红火火。遗憾的是,这样的好光景只持续了短短几年……

  我叫赵伟伟,今年51岁。生活的转折和变故发生在我28岁那年。

  那一年,我被诊断为脑瘤,这个消息如同晴天霹雳将我的生活击碎。我和家人不得不放下一切,开始了漫长的求医之路。

  在那段日子里,伴随我的是一包又一包的中药、一笔又一笔的医药费。每年医药费至少要一两万元。病情无法根治,病痛的折磨也让我难以忍受,隔三岔五就躺在床上起不了身。偶尔可以下地走路时,也需要拄着拐杖。

  村干部得知我的情况后,召集班子开会,为我申请到“五保户”的名额,并办理了医疗保险,解决了部分药费的问题。

  功夫不负有心人,苦日子总算有了尽头。经过长期治疗,自2015年以来,我的身体逐渐恢复,直至下地走路,自由活动。

  病情渐好,生活也迎来转机。村里来了扶贫工作队,扶贫干部在了解了我的情况后,帮我寻下一份护林员的工作,每月能赚800元,年收入近10000元。

  2018年,得益于整村移民搬迁,我还分到了一套新房子。生活有了起色,我逐渐找回了信心,药要吃,日子还要过,不能总是靠别人。我想自己做些事。

  在精准扶贫政策的引导下,下三交村搞起了养牛产业,村里的贫困户在扶贫贷款的支持下搭上了这趟致富快车。从那时起,我开始跟着扶贫队一起养牛。现在,我自己有了13头牛,每年收入三四万元,预计今年又能增养四五头。

  现在的我既是护林员,又是养牛户。日子越来越好,我不再整日望着天花板熬日子,不再需要拄着拐杖走路。

  我和大伙在脱贫攻坚的战场上打了一场漂亮的“翻身仗”。现在,下三交村已发展成为年存栏1300余头、出栏700余头、产值800余万元的养殖模范村,顺利实现整村脱贫。

  摘下“穷帽”后,全村人眼下的目标已成为如何念好“养牛经”,蹚出一条幸福致富路!

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王飞航 王浩庆

后期制作:王浩庆

新华网山西分社

新华网山西频道

山西省扶贫办

出品

鸣谢:吕梁广播电视台

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125890592