晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

智能装备为复工复产提供保障——山西阳煤集团见闻

2020年04月21日 14:50:05 来源: 新华网

  新华社太原4月21日电 题:智能装备为复工复产提供保障——山西阳煤集团见闻

  新华社记者王劲玉

  采煤机远程控制和记忆截割、瓦斯浓度与采煤机速度自适应截割、地面远程集中监控、工作面视频检测实时传输,在山西阳煤集团的多个煤矿,自动化、智能化装备成了疫情期间保证安全高效生产的“奇兵”。

  新元矿是阳煤集团智能化矿井建设示范单位,在其调度指挥中心,巨大的电子屏幕几乎把一面墙占满,分屏幕、多角度显示井下采掘、运输等数十个生产环节的实时场景,当天带班矿长的姓名醒目地出现在屏幕最上方。

  数控技术员武宇鑫介绍,疫情防控期间,新元矿发挥现代化矿井优势,利用智能化煤矿安全监控系统,实现了地面远程操控、井下生产各系统之间联动控制和全数字化传输,有效减少了调度、协调方面的人员聚集。

  “原来开采普通综采工作面时,一个综采队劳动用工需要171个人,自动化、智能化开采后,一个综采工作面只需要91个人。”新元矿副矿长王海钢说。

  新元矿的井下5G技术也在加速落地,智能化程度将进一步加深。“相比于传统矿井,我们地面调度控制系统的调控能力更强,井下值守人员更少,一旦5G技术落地,我们的调控将更精准,甚至在部分岗位实现无人化,对于疫情防控,我们更有把握。”提起智能化采掘面建设,王海钢十分骄傲。

  阳煤集团一矿是集团最早复工的煤矿之一。综采二队的班前会上,队员们都戴着口罩,队长马俊杰正在给队员讲授井下疫情防控要点。

  “除了错峰升入井、工作面分散作业等操作规程外,我们力争以安全生产标准化保生产、以先进设备保生产,向科技要生产力。”马俊杰说。

  记者在一矿看到,井下工作面设备全部转载点都加装了防尘罩,综采回风巷使用无线全自动喷雾装置;掘进系统在煤巷和顺槽巷使用液压台车,降低劳动强度,节省工时。矿井生产实现了减员、减工、不减产。

  目前,阳煤集团煤矿复工复产率达100%,一季度煤炭产量完成1940万吨,创历史同期最好水平。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125885402