< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同打出政策“组合拳” 以龙头企业牵引全产业链复工复产

2020年04月20日 15:12:36 来源: 大同市新闻中心

  春节以来,大同市打出一系列政策“组合拳”,以同煤集团等龙头企业为牵引,推动企业复工复产及重大项目建设。一家家企业陆续复工投产,一个个项目紧锣密鼓地推进……

  龙头企业带动产业链复苏

  截至3月底,同煤集团55座煤矿、43座电厂、2座煤化工企业以及106家中小微企业全部复工,一季度生产经营指标超额完成3%至5%的目标任务不变。

  4月份,同煤集团加快各类项目复工复建,重点推进漳泽百万电厂、闻喜风电二期和三期、东马潘20兆瓦分布式光伏、5000吨甲醇驰放气制氢等重点工程项目建设;加快塔山煤矿、同忻煤矿、麻家梁矿3座智慧矿山,10个智能化工作面、塔山智慧电厂,5座矿井地下水库和矿井水处理站,以及煤层气、瓦斯抽采综合利用等创新项目建设,为企业高质量发展打基础。

  龙头企业的带动和牵引作用,打通了产业供应链和资金供应链。截至目前,大同市326户规模以上工业企业已开复工324户(其余2户停产),复工率达到99.4%。一季度末,大同市工业增加值同比增长1.4%左右。

  据了解,占大同市工业增加值总量近一半的煤炭行业,“压舱石”作用发挥显著,增加值同比增长10.4%,原煤产量增长9.7%;钢铁行业受粗钢产量翻番增长拉动,增加值同比增长57.4%。

  政策措施全力支持

  春节过后,大同市6个监测服务小组奔赴企业生产一线,帮助企业协调解决好生产经营中存在的困难和问题。

  大同市发改委拓展项目手续办理渠道,牵头组织对155个亿元以上新开工项目前期手续实现网上集中办理,全力保障项目审批效率;同时向山西省发改委申请补短板领域政府支持引导民间投资中央预算内投资1.1亿元,全力保项目、稳投资、促转型。

  从2月份开始,《大同市关于共同应对新冠肺炎支持中小微企业发展十条政策措施》等一系列支持企业复工复产的政策出台,援企稳岗、减税降费等32条措施逐步落实。

  大同市国资委对疫情期间减免国有资产类经营用房租金进行安排部署,目前享受政策优惠的承租户758个,租金减免额1366万余元。大同市发改委落实省发改委出台的《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》,目前享受到用电优惠政策的企业共计39850户,累计优惠金额约3116万元。大同市税务局截至3月底为享受税收优惠政策企业减免税款约481万元,为71户企业办理延期缴纳税款约4382万元。

  重大项目加速开复工

  连日来,大同市全力以赴推动重大项目建设,千方百计促进项目快开、快建、快投产、快入统。

  在中科院工程热物理研究所大同分所主试验楼内,4座试验平台高高矗立,各项工作正在有序进行。据项目负责人介绍,项目开工以来就秉持高强度、高质量的工作节奏,基础建设、试验平台建设紧锣密鼓往前推进。现在煤炭清洁高效利用中试基地建设已经进入扫尾阶段,施工人员正在安装管网设备。

  4月16日,山西隆基乐叶一期3GW单晶电池项目、现代医药产业园项及大同隆基乐叶光伏科技有限公司年产1.5GW组件制造项目顺利开工……大同市工信局统计数据显示,3月份37户重点企业合计完成产值68.4亿元,高于全市平均增速1.9个百分点; 1至3月份,37户重点企业累计完成产值181.3亿元,高于全市平均增速1.5个百分点。(刘月平 马静波)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125880171