山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

朔州老城故事多

2020年04月17日 10:07:10 | 来源:新华网

  朔州老城,位于山西省朔州市朔城区,是山西现存较早、保存比较完整的古城之一。城内保存有以辽金建筑闻名的崇福寺、始建于明万历年间的文昌阁等一批具有历史文化价值的古建。古朴的老城承载着历史记忆,也“藏”着不少故事等待人们的聆听。

  为此,朔州市近年来依托老城厚重的人文历史,深入挖掘老城文化资源,做好保护传承和开发利用,讲好“老城故事”,推进文化旅游融合发展,让老城焕发“新颜”。

朔州老城的入口。新华网 发

空中俯瞰仍在修复中的朔州老城。新华网 发

  本着“新修如旧、统筹布局、分类保护”的理念,朔州老城目前已形成以文昌阁为中心的老城环形特色街,东西长900米,南北长930米。

整洁的朔州老城街道。新华网 发

  四条特色商业街呈“井”字交错相通,总体布局以“四轴三环双中心”展开,分六大区域。

崇福寺全景。新华网 发

  “四轴”包括东西大街、南北大街两条商业轴,“十”字交会的两条景观绿化轴;“三环”即环城墙公园绿化带,城内环城马道,以文昌阁为中心的环形街中街;“双中心”包括以文昌阁和北门周边形成的中心区,以崇福寺为中心的传统文化展示区。“六大区域”即商贸活动区、民俗文化区、历史展示区、绿化休闲区、传统和现代特色居住区。

崇福寺在杏花的掩映下尽显静穆。新华网 发

游人被崇福寺中古朴的物件吸引。新华网 发

  老城传统文化展示区的中心、有着“金代艺术宝库”之称的崇福寺,是全国重点文物保护单位。其中,弥陀殿的琉璃脊饰、华册巨匾、雕花窗棂、精美壁画、塑像背光,堪称崇福寺的精华和代表。(王俊玲)

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125867022