山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【希望】种蒜记

2020年04月16日 07:58:32 | 来源:新华网

  编者按:春回大地,万物生发。连日来,疫情防控持续向好的同时,山西有序推进复工复产、决战完胜脱贫攻坚……从雁北到河东,从太行到吕梁,无不春耕备耕忙,播种新希望,到处洋溢着春的气息、奋发争先的精气神。

  为展示三晋大地的融融春光、勃勃生机,即日起,新华网山西频道开设“希望”专栏。首批为我们携手吕梁市委组织部推出的系列微视频,聚焦基层党员走到生产一线、农家小院、田间地头,与群众一起谋脱贫、求发展的那些事。

  三川消融,春暖花开。疫情打乱了蒜农和春天的约定,却阻止不了种子对土地的渴望,希望的种子终将落地生根。

  王二昌是村里的种蒜大户,他的蒜种都要经过手工定制,对间距和方向都极其讲究,既费人又费工。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了老王的节奏。

  【山西省柳林县穆村镇二村蒜农王二昌】往年是雇人种了,一人一天一百块钱。今年花钱多少也雇不下人,如果这个季节种不下去,今年就没收成。

  人误地一天,地误人一年,老王心急如焚。

  村支部书记薛永模和村委主任贾永贞,比老王还着急,两人正在抢修村民浇地的水泵。农时不等人,薛永模和支部一班人,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,组织18名党员成立了春耕备耕先锋队,帮助群众进行物资采购、劳力组织、农机维修等工作。

  【山西柳林县穆村镇二村支部书记薛永模】晋平、老贾、老冯去叫几个党员,看谁家的蒜还没栽,还短人手,帮忙去栽。

  大家的到来,让老王有点始料未及,但更多的是喜出望外。老王的蒜地里又恢复了往年的热火朝天。病毒无情人有情,这面旗帜,让老王看懂了什么是众志成城。

  【山西省柳林县穆村镇二村蒜农王二昌】在我最难的时候,支部带领全体党员帮助了我。下一步,我也要帮助更多的人,发展紫皮蒜产业,让全村人共同致富。

  疫情挡不住春天的脚步,希望的种子终将破土而出,不惧风雨、不负春光,也不负群众的期盼。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125861798