山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【希望】网格记

2020年04月14日 18:52:24 | 来源:新华网

  编者按:春回大地,万物生发。连日来,疫情防控持续向好的同时,山西有序推进复工复产、决战完胜脱贫攻坚……从雁北到河东,从太行到吕梁,无不春耕备耕忙,播种新希望,到处洋溢着春的气息、奋发争先的精气神。

  为展示三晋大地的融融春光、勃勃生机,即日起,新华网山西频道开设“希望”专栏。首批为新华社山西分社、新华网山西频道携手吕梁市委组织部推出的系列微视频,聚焦基层党员走到生产一线、农家小院、田间地头,与群众一起谋脱贫、求发展的那些事。

  【九儿】爸爸说,帮助别人是一件幸福的事,这个时候,哥哥姐姐更需要他,我是大孩子了,我可以照顾好自己。

  九儿的妈妈是一名护士,一直坚守在防疫一线,爸爸是高三的一名老师,高三封闭式复课后就住进了学校。八岁的九儿第一次和孤独相遇,她努力使自己坚强起来。

  【山西汾阳市城市党建网格化调度中心工作人员】看这一户,孩子上网课没人照顾;下面这一户,大人去年得了病……我们根据这三十一户已经做了具体的安排和部署,已经全部覆盖,精准对接。

  高三复课的同时,山西省汾阳市城市党建网格化调度中心启动了面向复课教师的帮扶行动,针对不同家庭制定了一对一的帮扶方案。此刻,高冷的大数据平台展示了它温暖的力量,融化了一线教师的后顾之忧。

  【山西汾阳市城市党建网格化调度中心负责人 武晋美】我们利用互联网大数据的优势,对全市复课的236户教师家庭进行了全面的摸排,有31户困难家庭需要我们帮扶对接。

  李晶晶是汾阳市西关社区的一名网格员,也是一名党员。接到任务后,还没结婚的她提前走上了实习妈妈的岗位。

  爸爸去帮助人的日子里,小九儿长大了,她明白了每个梦想的背后,总有另一个织梦的人,用爱和坚守织成一张温暖的网。小小的网格托起了一个又一个或大或小的梦想。

  【网格员李晶晶】我在这边多做一些我力所能及的小事,九儿的爸爸在学校里就能少一点担心。他如果少一点担心,那些高三的孩子们就能离他们的梦想更近一步。

  你在前方全力以赴,我在后方温暖守护。万家灯火的深处,是点点初心,照亮了逐梦者前行之路。

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王菲菲 王浩庆

后期制作:王浩庆

新华网山西分社

新华网山西频道

吕梁市委组织部

出品

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125855014