山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

春暖花开 学子归来

2020年04月13日 18:19:24 | 来源:新华网

  4月9日,山西医科大学管理学院毕业年级学生李金悦,在家中阅读学校为返校学生准备的《高校开学防疫攻略》。

  4月10日至11日,经历了特殊长假的李金悦与山西医科大学首批1088名本硕博毕业年级学生,开始错峰分批返校。继3月25日高三年级开学后,山西省首批高校本硕博毕业年级也迎来了开学复课。沉寂许久的大学校园正逐渐恢复往日生机。新华网 发(王菲菲/文 尹杰/摄)

  根据有关规定,李金悦将与首批返校的学生一起接受校园封闭式管理。为此,除了《高校开学防疫攻略》和辅导员提示的衣物、书籍、文件资料外,她还特意多带了酒精等消杀用品。新华网 发(王菲菲/文 尹杰/摄)

  临行前,爸爸妈妈特意为李金悦准备了爱吃的饭菜。“马上就要毕业了,开学之后不仅可以更好地投入学习,还能见到许久未见的同学。”李金悦坦言,返校复课让她充满期待。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  4月10日,李金悦与14名同学一起,由山西医科大学“点对点”专用大巴接回学校。为满足毕业年级学生的实习需求,学校还针对首批返校学生的专业需求,安排了可在校内进行的实习岗位。新华网 发(王菲菲/文 尹杰/摄)

  “在这样的特殊情况下,本以为我们会错过大四的实习经历,但是没想到学校帮我们解决了。”李金悦说,这段特殊的实习经历也是她对开学充满期待的原因之一。入校前,李金悦与同学们在校门口接受酒精消毒。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  入校第一关是体温检测。山西医科大学在校门口配备了智能体温检测装置。图为李金悦通过体温检测。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  进入校园后,返校学生在蓝色标示线的指引下,间隔1米有序排队,等候办理报到登记。新华网 发(王菲菲/文 尹杰/摄)

  重返校园的李金悦向辅导员出示山西“健康码”,“健康码”为绿色方可办理返校登记。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  除常规检测外,李金悦所在的山西医科大学还进行了抗体检测、核酸检测、胸片检测。“返校的程序虽然多,却是为了给我们营造一个健康安全的环境,我觉得一切都很值得。”李金悦说。图为李金悦正在抽血,进行抗体检测。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  这次返校,李金悦还有一项任务——备战考研复试。“回到学校,不仅更便于跟老师和同学的交流,也可以更好地静下心来准备研究生复试。”在李金悦看来,校园里浓厚的学习氛围,为她的备考之路助力不少。进入宿舍楼前,李金悦再次进行体温检测。新华网 发(王菲菲/文 尹杰/摄)

  体温检测无异常后,宿舍管理员为李金悦发放了食堂就餐卡。在校期间,李金悦需按卡号前往指定食堂的指定餐桌就餐。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  此前,返校学生的宿舍已由学校进行统一消杀,并配备酒精等消杀用品。学生宿舍采用分散住宿的原则进行分配。有学生居住的宿舍在窗户明显位置张贴红色房号,由宿管员每日进行消杀检查。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  此外,为保障学生安全复课,学校在学生返校前,每天会对教室、食堂、公共区域等场所进行统一消杀。图为学校工作人员对公共场所进行消杀。(山西医科大学提供。)

  图为学校工作人员对学生宿舍楼道和墙面进行消杀。(山西医科大学提供。)

  图为学校工作人员对教室进行消杀。据悉,为保障学生安全复课,学校还提前14天对餐饮服务及相关工作人员进行了隔离观察及培训指导。(山西医科大学提供。)

  4月11日,返校后的李金悦前往指定食堂就餐,就餐采用“一人一桌、对号入座”的方式。新华网 发(王菲菲/文 尹杰/摄)

  学生用餐完毕后,餐桌由专人进行消杀处理,下一名学生才能继续使用。新华网 发(王菲菲/文 武斌/摄)

  4月12日,李金悦在学校宿舍准备毕业论文的开题报告。据悉,4月13日起,山西医科大学首批返校的本科毕业年级学生将陆续分批完成论文开题及创作。(因宿舍为封闭式管理,照片由受访者提供。)

  4月12日,李金悦使用学校配备的消毒酒精对寝室进行消杀。“感谢学校提供了这样一个安全又放心的环境,让我们可以顺利完成毕业论文、实习、考研复试。”对于这段特殊时期的校园生活,李金悦充满信心,“我们一定可以在打赢疫情防控阻击战的同时,为自己的人生画上多彩的一笔。”(因宿舍为封闭式管理,照片由受访者提供。)

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125849671