山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

一碗面的温度——郝铁蛋回家记

2020年04月12日 12:12:28 | 来源:新华网

(聚焦疫情防控·图片故事)(1)一碗面的温度——郝铁蛋回家记

  拼版照片:上图为郝铁蛋回家后抱着女儿(4月11日摄);下图为郝铁蛋临行前抱着女儿(2月4日摄)。

  “出门饺子回家面”是一句山西俗语。一碗热气腾腾的西红柿鸡蛋面吃进肚子,能让从远方回家的山西人卸下疲惫,倍感安心。

  2月5日,山西白求恩医院的护士郝铁蛋随山西省第三批援助湖北医疗队前往武汉市支援。那时,他的小女儿才刚刚出生两天,妻子张赛鸿还处于产后恢复期。记者记录下他与妻女分别的场景,感动了不少读者。

  经历53天的战“疫”,郝铁蛋随医疗队撤离湖北回到山西,进入指定酒店隔离。4月11日,郝铁蛋结束隔离,踏上了回家的路。

  做菜、铺床、洗衣服……为了庆祝团圆,郝铁蛋的家人们做足了准备,5岁的大儿子早早等在楼下迎接爸爸,2个月的小女儿也显得异常兴奋,似乎在专门等待爸爸回家。

  郝铁蛋一进家门,团圆饭就开席了。妻子端上刚刚出锅的面条,他吃得津津有味,“这才是家的味道”。

  新华社记者曹阳摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125844236