山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【希望】栽树记

2020年04月12日 11:11:38 | 来源:新华网

  编者按:春回大地,万物生发。连日来,疫情防控持续向好的同时,山西有序推进复工复产、决战完胜脱贫攻坚……从雁北到河东,从太行到吕梁,无不春耕备耕忙,播种新希望,到处洋溢着春的气息、奋发争先的精气神。

  为展示三晋大地的融融春光、勃勃生机,即日起,新华网山西频道开设“希望”专栏。首批为新华社山西分社、新华网山西频道携手吕梁市委组织部推出的系列微视频,聚焦基层党员走到生产一线、农家小院、田间地头,与群众一起谋脱贫、求发展的那些事。

  【旁白同期】

  老人们常说:“山是秃头头、路是鸡肠肠,要想栽树树,蜕皮三层层。”

  吕梁山的四月,春和景明、草长莺飞,正是栽树的好时节。老党员田进多一大早就上了山,他是马蒲滩村造林合作社的管理员。这段时间他有些惆怅:他觉得这个春天还不够完美。

  他在等一样东西,一样他和社员们梦寐以求的东西。

  【田进多】

  天不下雨,苗子不能等,再不栽就保证不了成活率。

  社员们已经开始了栽树前的最后准备。为了抢墒情,他们决定提前把树挑到山上。这群人中的大部分成员都是贫困户,这些年,靠着“支部+合作社”的生态扶贫模式,通过入股分红、土地流转、劳务承包等方式,实现了传统造林合作社的提档升级。

  恶劣的环境枯萎了一代又一代人栽树的梦想,一代又一代人固执地继续着,在这沟壑纵横的黄土地上踩出了一条小康之路。

  【田进多】

  合作社的社员,一年最多的能收入一万七八,最少的也有四五千,又挣了钱,又建设家园。

  听说树苗上了山,眼看云里没雨,村党支部书记吕五孩带着一队党员也上了山。他心里清楚,每一棵树苗都是乡亲们的希望,独木不成林,滴水汇沧海,党支部的凝聚力不是一句空话。

  幸福路上没有坦途,每一个脚印留下的都是奋斗的艰辛,每一株希望都需要汗水的浇灌,贫瘠的土地离不开初心的滋润。

  春风十里,不如有你。这是一幅用铁锹和扁担勾画出的时代画卷,画出了绿水青山,也画出了金山银山。

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王菲菲 王浩庆

后期制作:王浩庆

新华网山西分社

新华网山西频道

吕梁市委组织部

出品

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125844036